Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «"ТВОЙ АВТОДОМ"»
Вы хотите запомнить сайт «"ТВОЙ АВТОДОМ"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ВСЁ про железных коней)

Медсправка для водителей: новые правила, новые расценки

развернуть

Законодатели ужесточили правила оформления водительских медицинских справок. Покопавшись в официальных постановлениях, мы отправились получать новую справку. И вновь убедились, что чиновников не интересует здоровье водителей. Получение справки – формальность, причем весьма дорогая.

справка

Медицинские справки в нынешнем их виде – профанация. Говорили мы об этом не раз, а в качестве яркого примера купили водительскую справку для безногого инвалида (ЗР, 2014, № 5).

Мы предлагали отменить этот документ и подготовили альтернативный вариант контроля здоровья водителей (ЗР, 2014, № 1). И лишь чиновники продолжали верить в честных врачей и работоспособность связки «медсправка – безопасность на дорогах».

C 31 марта 2014 года законодатели ввели в действие новый порядок. Неужели что-то изменилось? Если раньше для получения медсправки достаточно было полутора тысяч рублей и пятнадцати минут свободного времени, то теперь процедура затратнее и по времени, и по финансам.

Дело в том, что к обязательному посещению врачей (хирург, лор, невролог, офтальмолог, терапевт, нарколог и психотерапевт), от которых требовалась отметка об отсутствии противопоказаний, добавился визит в наркологический и психоневрологический диспансеры, причем непременно государственно-муниципальные. В психдиспансерах всех поголовно направляют на электроэнцефалографию (ЭЭГ) и экспериментальное психологическое исследование (ЭПИ). Такая обязаловка преподносится как законная.

В медучреждениях висят объявления со ссылкой на постановление правительства и письмо Минздравсоцразвития РФ. А не дурят ли нам голову?

ХОТЯ БЫ ПОСПОРИТЬ

Обязанность медицинского освидетельствования прописана в статье 23 закона «О безопасности дорожного движения». Там указано, что кандидаты в водители, а также водители, которым необходимо заменить водительское удостоверение в связи с истечением срока действия или после окончания срока лишения права управления, должны пройти медицинский осмотр. За свой счет.

Òåõîñìîòð àâòîáóñîâ è ìåäîñìîòð âîäèòåëåé ïåðåä ðåéñîì

Законопослушному гражданину получать медицинскую справку нужно раз в десять лет – по сроку действия прав (хотя срок действия самой справки составляет два года). Тем же, кто работает водителем, медкомиссию придется пройти при приеме на работу, а потом – профилактические осмотры минимум раз в два года. Предрейсовый и послерейсовый осмотры тоже никто не отменял.

В законе отмечено, что порядок проведения медицинских осмотров устанавливается органом, уполномоченным правительством страны. Вторит этому и закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 65). Вот только единого прописанного порядка для обычных водителей нет.

Дело в том, что сейчас всех водителей проверяют по правилам, разработанным для водителей-профессионалов, то есть работающих в сфере перевозки людей и грузов. Есть несколько разных приказов и постановлений, в которых расписан порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (приказ Минздрава СССР от 29.09.1989 года № 555, приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 года № 302н, постановление Правительства РФ от 28.04.1993 года № 377).

В одной из инструкций говорится, что обследование водителя психиатром и наркологом является обязательным. При этом психиатрическое обследование проводится по правилам оказания психиатрической помощи. По мнению медиков, все водители без исключения (в том числе и водители легковой категории В) относятся к лицам, осуществляющим профессиональную деятельность на транспорте. А раз так, то каждый водитель или кандидат на получение водительского удостоверения обязан пройти функциональное исследование. Именно поэтому нас всех заставляют проходить ЭЭГ и ЭПИ. По этому поводу министр Минздравсоцразвития Вероника Скворцова даже написала разъяснительное письмо.

Я категорически не согласен с подобной практикой. Даже если смириться с едиными стандартами медосмотров для водителей-профессионалов и любителей, то требование прохождения ЭЭГ и ЭПИ необоснованно. Дело в том, что в пункте 38 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических осмотров (приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н, на который в том числе ссылается в своем письме министр Скворцова) говорится о возможности дополнительных обследований только при условии наличия веских оснований. Такие основания должны быть аргументированы врачом-психиатром или наркологом. Более того, эти проверки касаются лишь лиц, чья профессиональная деятельность связана с вредными или опасными производственными факторами. Помимо этого ЭЭГ и ЭПИ может проводиться лишь с согласия гражданина.

Так, к примеру, Верховный суд России в решении по делу от 18.12.2012 года № АКПИ12-1363 указал, что приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н предусматривает лишь профилактический осмотр одним врачом-психиатром и одним врачом-наркологом, которые по результатам осмотра дают заключение о наличии или отсутствии основания для проведения более серьезных исследований. И только при наличии таких оснований может быть назначено проведение ЭЭГ и ЭПИ. На практике же всё происходит с точностью до наоборот. Водителей заставляют сразу проходить все обследования, причем за немаленькие деньги.

Конечно, их согласия никто не спрашивает. Мол, не нравится – ходите пешком. Именно поэтому обязанность проходить все эти исследования мало похожа на имеющую законные основания.

У РАБОВ НЕТ ВЫБОРА?

Тем не менее спорить в этой ситуации себе дороже. Справка нужна здесь и сейчас. Кто из нас пожелает тратить время на судебные разбирательства и добиваться получения справки без дополнительных исследований? Полагаю, единицы. Проще заплатить деньги и никаких исследований не проходить.

Вы скажете, что подобное невозможно? Вот вам реальная история о покупке справки на новый лад, которую рассказал Максим Сачков.

ИСТОРИЯ ЛИЧНАЯ, ТИПИЧНАЯ

189

Права заканчивались через месяц. Для замены нужна медицинская справка. В Интернете нашел ближайшую организацию – и позвонил.

– Справка для ГИБДД? 1300 рублей и 20 минут.

Я уж было обрадовался, но барышня на том конце провода огорошила:

– Со справкой вы едете в наркологический и психдиспансер – и там ставите отметки. Только учтите, что в психдиспансере требуют электроэнцефалограмму и заключение психолога. Я вам посоветую поликлинику, где это можно сделать. Обойдется в 3500 рублей. 

Не слишком ли запутанная схема? Не дороговато ли при наших-то зарплатах? Поищу еще что-нибудь!

Но куда бы я ни обращался, ответ был один: за печатями езжайте в диспансеры, сами проводить эти обследования не имеем права. При этом цены на услуги в разных заведениях различались порой в два-три раза!

Очередной медицинский центр нашел прямо в сердце столицы. Его интернет-адрес красноречиво говорил о специализации: vamspravka.com. Справку, заключение психолога, ЭЭГ – готовы сделать всё. И быстро. А еще завлекли акцией: «Всего 2500 рублей».

Очереди нет, бумаги оформили без проволóчки, деньги взяли мгновенно – и я пошел по врачам. Точнее, посетил лишь одного специалиста, причем не знаю какого: он спрашивал меня обо всех заболеваниях – от близорукости до геморроя. Исследование, безусловно, провели – проверили зрение. Я предложил еще измерить давление (все-таки не мальчик уже), но тонометр оказался в соседнем кабинете. Через 15 минут я получил справку, заключение психолога и даже распечатку ЭЭГ, хотя эту электронную установку даже в глаза не видел! На выходе я пошутил, что у меня самая красивая ЭЭГ. Девушка на кассе хмуро кивнула и отвернулась – а я, ощутив себя совершенно здоровым, отправился в психоневрологический диспансер своего округа. Без шуток: это филиал сумасшедшего дома! В регистратуру выстроилась длинная очередь. Два часа провел в ней, потом еще полтора, чтобы оформить договор о платных услугах. Неудивительно, что по пути до кабинета врача здоровые могут стать душевнобольными. Осмотр у специалиста занял не более двух минут. Доктор спросила меня, кем я работаю, «дружу ли с головой» (именно так!) и, даже не посмотрев ЭЭГ и справку от психолога (хотя их оставила себе), дала заключение, что я не сумасшедший. Всё удовольствие обошлось в четыре часа и 800 рублей. Я же говорю, дурдом! 

Последний рывок – наркодиспансер. По сравнению с предыдущим учреждением тут вольготно: на все процедуры я потратил каких-то полтора часа. Самые яркие впечатления получил от общения с врачом, который устроил мне настоящий допрос: «Как часто употребляете спиртное? Сколько можете выпить? Почему у вас дрожат руки?»… В общем, посещение наркодиспансера породило устойчивое желание напиться. И, думаю, не только у меня. Но сначала – 500 рублей в кассу.

Дорого обошлась мне справка. Дело даже не в деньгах. После пережитого я готов отдать бóльшую сумму, лишь бы не стоять в этих очередях, не терять кучу времени, сил, нервов. Представляете, какой это удар по экономике страны – когда тысячи людей томятся в этих очередях и клянут родное государство? А могли работать, воспитывать детей, проводить время с близкими людьми. Отдыхать, в конце концов.

И ради чего все эти мытарства? Что изменилось по сравнению с прошлой схемой получения справки? Меньше на дорогах станет опасных водителей? Нет! Ибо процедура осталась формальностью, хотя стала мучительнее. За неудобства еще и платить приходится. Парадокс!

Так для чего всё это? Ответ очевиден. Умножьте количество водителей на стоимость таких липовых обследований. Бешеные деньги! Вот я и хочу спросить у министра Вероники Скворцовой: какова была цель введения нового порядка медицинского освидетельствования? Довести народ до ручки и еще раз обобрать? Если так, то цель блестяще достигнута.

©


Опубликовала Светлана ;) , 02.01.2015 в 15:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alexey Alexeev
Alexey Alexeev Игорь Комаров 3 января 15, в 02:48 Ага... Да и права в этом случае не нужны. Текст скрыт развернуть
7
Виктор Пьянков
Виктор Пьянков Alexey Alexeev 5 января 15, в 13:24 Для Игоря Комарова есть поправка в Законе: Кто не нарушает Правила движения, тому водительское удостоверения сменят без мед.справки... Так что ли? Текст скрыт развернуть
0
Леон Б.
Леон Б. Alexey Alexeev 30 августа 17, в 01:34 И Скворцова нахер тогда??? Текст скрыт развернуть
1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 2 января 15, в 20:02 Абсурдность ситуации всем понятна. Но! в чиновничьем-полуфеодальном государстве по другому быть и не может. Проблема в деньгах. Их хочется получить, но надо обосновать как и зачем. Придумали карусель с справками, которые (как все понимают полное фуфло) но в результате сколько достойных людей в кабинетах получают свои "законные" откаты. Система "принесите справку" в России со времён царя гороха это некая веками сложившаяся система, без которой бумажный чинушка не мыслит своё существование и не может его оправдать. В самый экстренных случаях чинушки даже умудряются из абсурда своего существования делать абсурд, типа "принесите справку о том что вы получали справку о наличии справки". Бывают и такие шедевры чиновничьего организма.
Это порождает ещё один аспект типичного для России, это мздоимство, а проще коррупция.
Чиновники создают систему в которой они оправдывают своё существование и в симбиозе с чиновниками других систем позволяют друг дружке зарабатывать.
Текст скрыт развернуть
25
Владимир Бачурин
Владимир Бачурин 3 января 15, в 02:10 Правильно все сказано. Текст скрыт развернуть
5
Alexey Alexeev
Alexey Alexeev 3 января 15, в 02:51 Можно было как-то поднять цену вопроса, но не устраивать дурдом.
Я ща не могу вспомнить - когда у меня права кончаются.. Но пережил ВЕСЬ этот дурдом при устройстве на работу. Такой там порядок - тоже нужны были справки из обоих диспансеров.
Текст скрыт развернуть
5
Александр Сикалов
Александр Сикалов 3 января 15, в 07:12 Вопрос. А не станут ДПСники требовать справку у водителей прямо на дороге? Текст скрыт развернуть
5
Александр Ширай
Александр Ширай Александр Сикалов 9 октября 17, в 06:13 Это навряд ли, а вот потребовать получать справку перед каждым оформлением страховки - это могут :о)) Только никому не говорите, а то используют идею :о)) Текст скрыт развернуть
0
Валерий Мязин
Валерий Мязин 3 января 15, в 19:11 На Украине дебилы. а здесь почище вылезли выродки как народ угробить побыстрей. Текст скрыт развернуть
6
Зинаида Zinaida
Зинаида Zinaida 3 января 15, в 19:43 Моему знакомому, у которого с детства нет глаза, дали справку, что у него ОБА ГЛАЗА 100% ЗРЕНИЕ Текст скрыт развернуть
5
Ник Аватаров
Ник Аватаров Зинаида Zinaida 21 июля 17, в 15:44 хирурх - это косноязычный, тупой мыцыцыклизд. Текст скрыт развернуть
0
Рома Бедных
Рома Бедных 5 января 15, в 14:52 У нас на Урале еще и стоматолага надо проходить. Текст скрыт развернуть
2
Ник Аватаров
Ник Аватаров Рома Бедных 21 июля 17, в 15:44 И гинеколога. Текст скрыт развернуть
1
Валерий Мязин
Валерий Мязин 6 января 15, в 19:58 Дебила Медведева, вместе с душевнобольной Вероникой Скворцовой, Отправить в дурдом до полного излечения. Когда эти идиоты исчезнут с лица земли, как они надоели своей тупостью. Текст скрыт развернуть
20
Наталья CFVFHBYF (Светун)
Наталья CFVFHBYF (Светун) 17 января 15, в 21:54 страна сходит с ума, где и как пополнить бюджет? с водителей. раз имеют машины, значит есть деньги. Текст скрыт развернуть
5
александр самылов
александр самылов 31 января 15, в 18:34 Все правильно такая же хреновина как и техосмотр! Текст скрыт развернуть
4
Эдуард Рофман
Эдуард Рофман 27 октября 15, в 14:26 Помните такой анигдот, сначала подняли Брежнева,он похвалил, потом Сталина и он похвалил,потом Феликса Дзержинского и он похвалил,решили поднять Ленина и что он,оставил записку,-Феликс,я в Женеве,начнем все с начала. Текст скрыт развернуть
0
Олег Галимуллович Максютов
Олег Галимуллович Максютов 9 января 16, в 12:02 полный бес предел,всё не наестся наше государство,всё ни как не накормит своих слуг народа.а мы всё кормим этого многоголового покимона (монстра),и что делать??? Текст скрыт развернуть
1
Ник Аватаров
Ник Аватаров Олег Галимуллович Максютов 21 июля 17, в 15:45 Грамоту учить, для начала. Текст скрыт развернуть
3
Юрий Кириллов
Юрий Кириллов 31 марта, в 05:29 Удивляться особо-то нечему: мы живём в государстве, созданным криминалом, защищающим и обслуживающим криминал! И этот криминал уже вовсю беспредельничает, на вполне "законных" основаниях! Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 39
Комментарии Facebook
Интересное за месяц
Автомобилисты могут ездить без ремня безопасности — Верховный суд

Автомобилисты могут ездить без ремня безопасности — Верховный суд

ВС вступился за автомобилистов. Это может прозвучать неожиданно, но Верховный суд постановил, что можно ездить без ремня безопасности. Один из автомобилист

Михаил Пасечник 23 апр, 12:54
+40 15
В ПДД внесли поправки о светоотражающих жилетах. Покупать их необязательно

В ПДД внесли поправки о светоотражающих жилетах. Покупать их необязательно

С 18 марта действуют правила дорожного движения в новой редакции.Там появился пункт о светоотражающих жилетах. Об этом писали еще три месяца назад, но постановле

Михаил Пасечник 30 мар, 14:37
+28 12
ГИБДД начала массово штрафовать водителей за несуществующие нарушения

ГИБДД начала массово штрафовать водителей за несуществующие нарушения

Перед очередной чисткой ГИБДД , которая, как утверждают источники портала «АвтоВзгляд», не за горами, придорожные полицейские выжимают из своих хлебных мес

Михаил Пасечник 24 апр, 15:38
+25 21
Юрист рассказал, когда можно не вписывать водителя в полис ОСАГО

Юрист рассказал, когда можно не вписывать водителя в полис ОСАГО

ФОТО: PIXABAY.COM Вопрос о том, может ли владелец машины в своём присутствии передать управление человеку, не вписанному в полис ОСАГО, остаётся дискус

Михаил Пасечник 1 апр, 10:08
+11 2
Новые ответы ГИБДД — о грязных номерах, выделенке и... украшениях

Новые ответы ГИБДД — о грязных номерах, выделенке и... украшениях

Как часто следует протирать номера в непогоду, можно ли ехать по выделенке на электромобиле и как украсить машину к свадьбе, чтобы не оштрафовали? На вопросы чит

Михаил Пасечник 7 апр, 22:27
+9 7
Читать

Поиск по блогу

Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей Лапин
Путник
Жан Вальжан
vodyanoy40@mail.ru Гоголев
Москаль Колорад Ватникович
Globo
Михаил Евгеньевич
они лезут к нам в карман всё глубже и глубже
Михаил Евгеньевич Водителям грозит переэкзаменовка раз в 10 лет
Андрей Голубев
получил права, уже виноват! Штраф и на пересдачу.
Андрей Голубев Водителям грозит переэкзаменовка раз в 10 лет
Алексей
Аlеkсанdр _
Самое интересное
Объяснительная участника ДТП, которая довела до истерики работников ГАИ (юмор)

Объяснительная участника ДТП, которая довела до истерики работников ГАИ (юмор)

Я, ФИО, двигался __.__.2013 года в сторону проспекта Красной Армии на своем скутере Gilera Fuoco 500. Правил не нарушал, внимательно следил за дорожной ситуацией.

Михаил Пасечник 1 ноя 15, 00:16
+196 54
Информация водителям! Распечатайте и возите с собой!

Информация водителям! Распечатайте и возите с собой!

Большинство водителей передвигаясь по дорогам нашей великой страны не знают некоторых тонкостей наших законов, благодаря этому в некоторых ситуациях сотрудник

Михаил Пасечник 6 окт 17, 19:38
+119 15
Прощай бензин, на испанском аккумуляторе можно будет легко проехать 1000 километров

Прощай бензин, на испанском аккумуляторе можно будет легко проехать 1000 километров

Испанские инженеры разработали аккумуляторную батарею нового поколения. Она дешевле аналогов на 77% и позволяет заряжать электромобиль всего за 8 минут и проехат

Михаил Пасечник 4 янв 15, 21:51
+112 97
Медсправка для водителей: новые правила, новые расценки

Медсправка для водителей: новые правила, новые расценки

Законодатели ужесточили правила оформления водительских медицинских справок. Покопавшись в официальных постановлениях, мы отправились получать новую справку. И в

Светлана ;) 2 янв 15, 15:29
+95 39
Спас семью! Самообладание мужика поражает!

Спас семью! Самообладание мужика поражает!

Не знаю почему, но в кино в таких ситуациях все орут дурниной. В жизни же все по-другому, сама так влипала, в салоне всегда гробовая тишина. (С.З.) http://w

Светлана ;) 1 ноя 14, 06:30
+91 37
Внимание! Новый вид мошенничества на дорогах

Внимание! Новый вид мошенничества на дорогах

Очередная мошенническая схема. Вчера вечером после работы решил заехать в магазин. Купил продукты. Выхожу из магазина сажусь в машину. Подбегает девочка ле

Михаил Пасечник 10 авг 17, 08:53
+79 33
ГАЗ-66: копия, ставшая легендой

ГАЗ-66: копия, ставшая легендой

Хорошая копия подделкой считается лишь наполовину, а собственная интерпретация легенды порой и сама заслуживает быть ей. Вот и в случае с ГАЗ-66, чьим предназначен

Михаил Пасечник 22 ноя 15, 15:24
+75 51
Во дворе "мерс" поцарапал дверь "оки".  Из "оки" вылезает дед с криками...  Из "мерса" вылез парень,

Во дворе "мерс" поцарапал дверь "оки". Из "оки" вылезает дед с криками... Из "мерса" вылез парень,

Во дворе "мерс" поцарапал дверь "оки".  Из "оки" вылезает дед с криками...  Из "мерса" вылез парень, дал по лицу деду:  -Моя фамилия Гельцер! Мой отец судья...  Де

Михаил Пасечник 1 фев 17, 21:55
+73 11
Дурят нашего брата...

Дурят нашего брата...

Как обманывают на заправках? Герой одной довольно старенькой уже, но по-прежнему интересной комедии, мотал срок за то, что разбавлял бензин ослиной мочой, ра

Валерий Валерий 5 янв 15, 10:10
+69 60
Поубивал бы?!

Поубивал бы?!

10 способов вывести автомобилиста из себя   Что нас раздражает в других водителях? Современного человека легко завести, особенно на дороге. Мы выбр

Валерий Валерий 19 янв 15, 12:35
+68 13