Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «"ТВОЙ АВТОДОМ"»
Вы хотите запомнить сайт «"ТВОЙ АВТОДОМ"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ВСЁ про железных коней)

Сколько налогов придется заплатить при продаже автомобиля в 2018

развернуть

Сколько налогов придется заплатить при продаже автомобиля в 2018

Все физические лица в России, которые собираются продать свой автомобиль, должны быть готовы к тому, что из вырученной суммы им придется уплатить налог государству. Интересно, что налог с продажи авто в 2018 вызывает у многих водителей замешательство и непонимание. Причин для этого несколько. Первая и самая главная – как это, платить государству часть от того, что по праву твое и является полностью твоей собственностью, то есть машина во владении. Вторая – высчитывать подоходный налог в этом случае придется самостоятельно, из-за этого у многих возникают трудности. Но есть и радостные моменты – уплачивать налог на продажу авто необходимо не всегда, а лишь в тех случаях, если транспорт пробыл в собственности у гражданина меньше 3-летнего срока. Также существуют и другие нюансы, когда налог с продажи машины не взимается, о них будет рассказано ниже. Нюансы налогообложения авто, бывшего в пользовании не более 3 лет Законом предусмотрено, что в случае реализации ТС, которое было в эксплуатации меньше 3-х лет, с него нужно будет заплатить НДФЛ в 13% — это для резидентов страны, а также целых 30% для нерезидентов.

Резидентом считается тот человек, который пробыл на территории России 183 дней и соответствует ряду требований закона. Но есть случаи, когда даже при такой торговой операции платить все же не придется. Можно ли потратить материнский капитал на покупку автомобиля в 2018 году? Когда не нужно платить налог при продаже автомобиля? В случае реализации авто стоимостью меньше 250 000 рублей; Если цена машины в момент сделки оказывается более низкой, чем та, которую отдавали при ее покупке. Проще говоря, если человек продает авто с убытком для себя, то платить не надо. Из сказанного понятно, какая сумма облагается налогом в случае продажи авто – больше 250 тыс. и наличия выгоды с продажи. Ситуации, при которых автовладелец освобожден от уплаты налога, обозначены в НК России в ст. 220. Интересный факт! Налоги с продажи автомобиля в 2018 году почти не приносят людям никакого негатива. Если транспорт недорогой, то ничего платить либо не придется, либо же самую минимальную сумму, которая вряд ли будет выше какого-то психологического порога. Как рассчитать уплачиваемую сумму налога Есть два основных варианта для подсчета суммы, которую придется отдать в качестве выплаты налога с продажи автомобиля. Первый проводится по совершенным затратам, второй – с помощью вычета.

Первый вариант можно реализовать, если владелец ТС имеет на руках документы о факте покупки машины и может однозначно доказать ее первичную стоимость необходимыми бумагами. В этом случае требуется посчитать разницу между вырученными им деньгами после реализации и суммой, потраченной в свое время на покупку. Если получилось отрицательное число — реализация принесла меньше денег, чем было отдано за покупку, то происходит законное освобождение от уплаты налога из продажи автомобиля. Если сумма вышла положительная и какая-то прибыль все же есть, то только с нее высчитывается 13% (если сбывает резидент РФ). ТОП-5 лучших автомобилей по качеству в 2018 году по мнению экспертов Второй вариант включается в дело, если бумаги, подтверждающие первичную цену автомобиля, не сохранились. Этот случай актуален для тех, кто получил транспорт в подарок, по наследству и другим подобным способом. Здесь необходимо взять полученную от сбыта выручку и отнять от нее 250 тыс. рублей. Дальше все также, как и в предыдущем пункте: когда полученная сумма меньше нуля, то есть товар реализован дешевле 250 тыс., то НДФЛ не платится, если больше – с положительной разницы высчитывается 13% или 30% для нерезидента РФ.

Что делают хитрые автовладельцы, чтобы не платить налог с продажи автомобиля? Некоторые граждане задаются насущным вопросом – а нужно ли платить налоги с продаж машин вообще или просто указать в документах неправильную, уменьшенную стоимость товара и избежать всего этого. На самом деле, никакой разумной основы для такого поведения не существует. Как уже упоминалось выше, фактически, при любом раскладе человек не слишком проигрывает, ему придется отдать совсем немного. Конечно, встречаются случаи, когда приходится выложить и 30-50 000 рублей, но это бывает не так часто. Как не платить налоги с продажи автомобиля и какие опасности могут возникнуть от сокрытия реальной доходности сделки? Не платить просто – достаточно создать договор ДКП (купли-продажи) и в нем указать заниженную цену товара. Но безопасно ли это и стоит ли игра свеч? Скорее нет, чем да. Если по какой-то причине покупатель разочаруется в приобретении и захочет в судебном порядке вернуть деньги, то ситуацию придется объяснять уже судьям и прокурорам. Интересный факт! Если найдется смельчак, который хочет не платить налог, то ему придется указать цену либо меньше 250 тыс., либо такую, разница с которой начальной стоимости ТС получится отрицательной. Сумма, не облагающаяся налогом в случае продажи авто – 250 000, поэтому и платить не нужно будет ничего. Но данное поведение может быть рассмотрено как уклонение от уплаты налогов, за которое грозит наказание.

Реализация авто по генеральной доверенности Довольно распространенный вариант реализации автомобиля – по генеральной доверенности. Сразу скажем, что даже в законах нет внятного описания понятия «генеральная доверенность», поэтому данный термин упрощается просто до доверенности. Надо ли уплачивать налоги с продажи машины, когда она реализуется по доверенности? При совершении такой сделки существует много лазеек, когда сделку могут признать не состоявшейся. Например, если владелец авто знает эти юридические лазейки, то ТС может быть отозвано хозяином назад в любой момент, то и налогом подобное действо совершенно не облагается. Поэтому доверенное лицо в некоторых случаях может продавать машину, ничего при этом не выплачивая в казну. Как уменьшить транспортный налог? Какие минусы такого варианта и стоит ли игра свеч? Минусы следующие: Настоящий владелец авто, который при такой сделке и не меняется, может забрать свое имущество назад когда захочет. Покупатель останется ни с чем и назреет конфликт; В случаи смерти владельца, право собственности сразу переходит его наследникам, которые могут забрать машину и какой налог с продажи автомобиля бы не был оплачен, покупатель в итоге он потерял бы меньше; Если умрет покупатель, то право собственности на транспорт не перейдет его наследникам, а останется за владельцем. И это только некоторые подводные камни, которые можно повстречать в этом случае. Интересный факт! Существуют минусы от такой продажи и для собственника. Когда водитель попадет в ДТП и скроется с места происшествия или будет нарушать правила ПДД – все штрафы и претензии будет получать владелец. Когда оформлять декларацию и платить Очень важно выяснить: когда именно платятся налоги с продажи автомобиля. Традиционно существуют такие временные рамки: Когда машина реализована покупателю в нынешнем году, то декларация предоставляется не позже, нежели до 30.04 будущего года. Что означает — если реализация состоялась в 2018, то подать декларацию требуется до 30.04. 2019; Уплатить положенный налог надо до 15 июля, тоже следующего года. Если брать предыдущий пример – до 15.05.2019. Предоставлять декларацию в контролирующий орган возможно такими основными путями: лично пойти находящееся поблизости отделение Налоговой службы или передать бумаги через своего представителя, отправить письмом по обычной почте или же через Интернет.

С первыми двумя вариантам все понятно, а вот третий нужно пояснить подробнее. Для его выполнения нужно зайти или на сайт Госуслуг своего региона, или же на официальный портал ФНС. Там уже есть специальные разделы и готовые бланки, которые нужно заполнить, подкрепить требуемые сканы документов и отправить на рассмотрение. Благодаря таким возможностям уплата налогов с продажи машины в 2018 совершается довольно просто и в кратчайший срок. Сколько можно заработать в Яндекс Такси? Как больше зарабатывать в Яндекс Такси? Чаще всего для подкрепления декларации требуются такие сопутствующие бумаги: Паспорт гражданина РФ; ДКП, или договор о купле и продаже. Что делать, если ДКП утрачен, как в таком случае быть с продажей авто и налогами для физического лица 2018? Нужно просто запросить копию данного документа в ГИБДД или заменить его другим, к примеру, распиской, квитанций или актом приема-передачи товара.

Ответы на важные вопросы

Ответим на некоторые широко распространенные вопросы по рассматриваемой теме: Как не заплатить налоги из продажи автомобиля? – Написать его заниженную стоимость, сбыть по генеральной доверенности или просто подождать, пока он побудет в использовании более 3-х лет; Платить ли за подаренное авто? – Да, придется уплатить 13% или для нерезидентов — 30%. Исключения – дарение случается посреди родственников: супругов, между родителями и детьми, внуками, дедушками, бабушками и т.п.;

Какова сумма продажи автомобиля, которая не облагается налогами в 2018? – До 250 тыс. рублей; Что будет в случае, если не оформлять декларацию и не заплатить? – При обнаружении нарушения государственная служба наложит штраф, по 5% от суммы долго на каждый месяц просрочки; Что придется оплачивать, когда машина была в использовании у индивидуального предпринимателя и приносила ему прибыль? – В этом случае вместе с 13% НДФЛ придется выплатить и 18% НДС, который в скором времени превратится в 20%; Что-то меняет реализация второй машины за один и тот же год? – За нее придется уплатить помимо облагаемого налога в случае продажи автомобиля еще и 12% подоходный налог. Это основные нюансы, которые стоит знать о рассмотренном вопросе. Транспортный налог – будут ли изменения в 2018 году? Сумма, которая не облагается налогами при продаже автомобиля, довольно приличная — 250 000, поэтому у владельцев старого транспорта вообще нет никаких проблем. Более дорогие машины обычно сбываются во вторые, третьи и т.д. руки уж по меньшей цене, нежели изначально, поэтому налоги также не придется уплачивать.

В тех редких ситуациях, в которых владелец умудрился реализовать б/у авто, на котором он проездил менее 3 лет, по более высокой стоимости, нежели покупал, то настоятельно рекомендуется не нарушать закон, а сделать все так, как того требует НК России.

Копирование материалов допустимо только при наличии гиперссылки на сайт Promdevelop:
https://promdevelop.ru/skolko-nalogov-pridetsya-zaplatit-pri-prodazhe-avtomobilya-v-2018/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Опубликовал Михаил Пасечник , 08.07.2018 в 13:34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
sagdeev50 сагдеев
sagdeev50 сагдеев 8 июля, в 13:40 ХОТЕЛ БЫ ВИДЕТЬ ВЛАДЕЛЬЦА АВТО,КОТОРЫЙ КУРИВ МАШИНУ ПРОДАЕТ ЕЕ ЧЕРЕЗ ГОД С НАВАРОМ . Текст скрыт развернуть
1
fastas .
fastas . sagdeev50 сагдеев 8 июля, в 22:19 Я в 2002 году купил Вольво-440 за 1600 баксов. В 2004 году продал за 1800. Правда тогда налоги были всем "до звезды"... Текст скрыт развернуть
0
Виктор Семёнов
Виктор Семёнов sagdeev50 сагдеев 8 июля, в 23:15 2-3 года назад цена была одна на машины, сейчас другая. и многие стали их продавать по более дорогой цене. Текст скрыт развернуть
0
sagdeev50 сагдеев
sagdeev50 сагдеев Виктор Семёнов 13 июля, в 04:09 Я продал 6 машин за последние 15 лет. Продавал некоторые через год. Ни на одной не наварил. Машина вышедшая из ворот салона теряет сразу 10 процентов.Зачем покупать ту же машину с рук дороже чем она стоит в салоне. Сами то поняли,что написали.. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Семёнов
Виктор Семёнов sagdeev50 сагдеев 13 июля, в 15:41 Знакомый купил Киа спортеже 4 года назад до повышения пробег всего 7 тысяч. продал ее на 200 тысяч дороже чем взял потому что в салоне на нее цена сильно подскочила. Но дешевле чем в салоне... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Интересное за месяц
Глазьев назвал способ в разы снизить цены на бензин в России

Глазьев назвал способ в разы снизить цены на бензин в России

По словам советника президента, нормальные цены на бензин, складывающиеся из себестоимости плюс 15% прибыли, обеспечили бы экономике России 2-3% роста. Р

Михаил Пасечник 3 ноя, 14:16
+47 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В России начали массово обстреливать камеры фиксации нарушений ПДД

В России начали массово обстреливать камеры фиксации нарушений ПДД

Целая россыпь уголовных дел возбуждена в нескольких российских регионах по факту вандализма — вероятно, уставшие от систематических штрафов с камер видеофиксации н

Михаил Пасечник 3 ноя, 22:39
+20 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГИБДД прояснила ситуацию со штрафами за знак "Ш" и антирадар

ГИБДД прояснила ситуацию со штрафами за знак "Ш" и антирадар

В МВД рассказали, каких штрафов водителям опасаться не стоит. Как сообщал "Авторамблер", днем ранее ГИБДД попросили обозначить сроки отмены необх

Михаил Пасечник 29 окт, 13:14
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 САМЫХ БЫСТРЫХ МОТОЦИКЛА СССР

3 САМЫХ БЫСТРЫХ МОТОЦИКЛА СССР

Принято считать, что тяжелые мотоциклы с 2-цилиндровыми 4-тактными оппозитными моторами в СССР производили и продавали исключительно в «колясочном» исполнении, а э

Михаил Пасечник 25 окт, 21:45
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хитрости бывалых автомобилистов: читаем журнал "За рулём" 1980 год

Хитрости бывалых автомобилистов: читаем журнал "За рулём" 1980 год

Журнал "За рулём" был очень популярным (и почти единственным) среди советских автомобилистов. Мы решили посмотреть, какие советы давали друг другу водители той

Михаил Пасечник 27 окт, 13:52
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Василий Отмахов
Невзоров Сергей
...мафия бессмертна...
Невзоров Сергей НОВЫЕ ПРАВИЛА ВОЗВРАТА ПРАВ: "ПЬЯНИЦАМ" УПРОСТИЛИ ЖИЗНЬ
Леон Б.
fastas .
Сталина на Вас нет!
fastas . НОВЫЕ ПРАВИЛА ВОЗВРАТА ПРАВ: "ПЬЯНИЦАМ" УПРОСТИЛИ ЖИЗНЬ
Александр Фишкин
Сталина на них нет
Александр Фишкин НОВЫЕ ПРАВИЛА ВОЗВРАТА ПРАВ: "ПЬЯНИЦАМ" УПРОСТИЛИ ЖИЗНЬ
Александр Фишкин
Сталина на них нет!
Александр Фишкин «Синие ведёрки»: Новые правила техосмотра разорят автомобилистов
Виктор
Михаил Фёдоров
юрий
Не зарекайтесь!
юрий НОВЫЕ ПРАВИЛА ВОЗВРАТА ПРАВ: "ПЬЯНИЦАМ" УПРОСТИЛИ ЖИЗНЬ
Yaroslav Anchekov
Самое интересное
Объяснительная участника ДТП, которая довела до истерики работников ГАИ (юмор)

Объяснительная участника ДТП, которая довела до истерики работников ГАИ (юмор)

Я, ФИО, двигался __.__.2013 года в сторону проспекта Красной Армии на своем скутере Gilera Fuoco 500. Правил не нарушал, внимательно следил за дорожной ситуацией.

Михаил Пасечник 1 ноя 15, 00:16
+199 53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Информация водителям! Распечатайте и возите с собой!

Информация водителям! Распечатайте и возите с собой!

Большинство водителей передвигаясь по дорогам нашей великой страны не знают некоторых тонкостей наших законов, благодаря этому в некоторых ситуациях сотрудник

Михаил Пасечник 6 окт 17, 19:38
+124 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прощай бензин, на испанском аккумуляторе можно будет легко проехать 1000 километров

Прощай бензин, на испанском аккумуляторе можно будет легко проехать 1000 километров

Испанские инженеры разработали аккумуляторную батарею нового поколения. Она дешевле аналогов на 77% и позволяет заряжать электромобиль всего за 8 минут и проехат

Михаил Пасечник 4 янв 15, 21:51
+114 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Медсправка для водителей: новые правила, новые расценки

Медсправка для водителей: новые правила, новые расценки

Законодатели ужесточили правила оформления водительских медицинских справок. Покопавшись в официальных постановлениях, мы отправились получать новую справку. И в

Светлана ;) 2 янв 15, 15:29
+97 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спас семью! Самообладание мужика поражает!

Спас семью! Самообладание мужика поражает!

Не знаю почему, но в кино в таких ситуациях все орут дурниной. В жизни же все по-другому, сама так влипала, в салоне всегда гробовая тишина. (С.З.) http://w

Светлана ;) 1 ноя 14, 06:30
+92 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Внимание! Новый вид мошенничества на дорогах

Внимание! Новый вид мошенничества на дорогах

Очередная мошенническая схема. Вчера вечером после работы решил заехать в магазин. Купил продукты. Выхожу из магазина сажусь в машину. Подбегает девочка ле

Михаил Пасечник 10 авг 17, 08:53
+81 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГАЗ-66: копия, ставшая легендой

ГАЗ-66: копия, ставшая легендой

Хорошая копия подделкой считается лишь наполовину, а собственная интерпретация легенды порой и сама заслуживает быть ей. Вот и в случае с ГАЗ-66, чьим предназначен

Михаил Пасечник 22 ноя 15, 15:24
+74 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Во дворе "мерс" поцарапал дверь "оки".  Из "оки" вылезает дед с криками...  Из "мерса" вылез парень,

Во дворе "мерс" поцарапал дверь "оки". Из "оки" вылезает дед с криками... Из "мерса" вылез парень,

Во дворе "мерс" поцарапал дверь "оки".  Из "оки" вылезает дед с криками...  Из "мерса" вылез парень, дал по лицу деду:  -Моя фамилия Гельцер! Мой отец судья...  Де

Михаил Пасечник 1 фев 17, 21:55
+73 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дурят нашего брата...

Дурят нашего брата...

Как обманывают на заправках? Герой одной довольно старенькой уже, но по-прежнему интересной комедии, мотал срок за то, что разбавлял бензин ослиной мочой, ра

Валерий Валерий 5 янв 15, 10:10
+69 60
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поубивал бы?!

Поубивал бы?!

10 способов вывести автомобилиста из себя   Что нас раздражает в других водителях? Современного человека легко завести, особенно на дороге. Мы выбр

Валерий Валерий 19 янв 15, 12:35
+68 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0