Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «"ТВОЙ АВТОДОМ"»
Вы хотите запомнить сайт «"ТВОЙ АВТОДОМ"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ВСЁ про железных коней)

У виновника ДТП нет ОСАГО. Как правильно поступить в этом случае

развернуть

Представьте ситуацию: попали в аварию, а виновник не застрахован. Рассказываем, как себя вести, чтобы избежать проблем.

Допустим, вы аккуратный водитель и редко попадаете в аварии.

Но не все зависит от вас, иногда беды не избежать даже настоящему асу. С нашим-то беспорядочным движением… Вы в полной уверенности, что в таких случаях точно поможет ОСАГО? Очень зря.

По оценкам «ГлавСтрахКонтроля», сейчас в России каждый пятый водитель не имеет полиса ОСАГО. Причем специалисты отрасли учли не только тех, кто просто не купил страховку, а также автовладельцев с поддельными и крадеными документами.

До ноября 2014 года за езду без ОСАГО гаишники снимали номера. Из-за серьезной угрозы немногие отказывались от покупки страховки. Сейчас же действует лишь штраф 800 рублей, который не останавливает недобросовестных автовладельцев. Учитывая их количество на дорогах, риск во всех смыслах столкнуться с незастрахованными водителями очень велик.

У виновника ДТП нет ОСАГО. Как правильно поступить в этом случае

Поэтому каждому будет важно знать, что делать, когда аварию устроил водитель без ОСАГО. Если нет каско, а есть лишь полис автогражданки, обращаться в страховую компанию бессмысленно. Придется разбираться самому. С помощью эксперта приведем порядок ваших действий.

В первую очередь надо вызвать сотрудников ГИБДД для оформления ДТП. Так как деньги на ремонт придется вам взыскивать напрямую с виновника, то сразу стоит узнать его контакты и адрес фактического проживания. Лучше всего – записать все паспортные данные.

Иногда виновники без ОСАГО, чтобы избежать ненужных проблем, предлагают договориться и рассчитаться на месте. Согласиться можно, только если повреждения совсем незначительные и вы точно знаете, во сколько обойдется ремонт. Тогда составляете расписку об оплате ущерба в полном объеме и отсутствии претензий.

Но так бывает редко. При малейших опасениях, что возможны скрытые повреждения, лучше не рисковать. И после наступает важная процедура – независимая экспертиза, по итогам которой предстоит оценить ущерб.

У виновника ДТП нет ОСАГО. Как правильно поступить в этом случае

«До сих пор нет единой судебной практики по вопросу, какой же методикой оценивать ущерб, если у виновника нет полиса. Дело в том, что сейчас существует два варианта: оценка среднерыночной стоимости ремонта автомобиля и так называемая «единая методика». Они разительно отличаются. Последняя, принятая для расчета стоимости ущерба по ОСАГО, показывает куда меньшие суммы, поскольку она основывается на справочниках РСА, то есть самих страховщиков. Зачастую такая методика не отражает реальных цен на запчасти на момент ДТП. Виновнику выгоднее единая методика», - выделил проблему юрист «ГлавСтрахКонтроля» Алексей Борцов.

Вторая проблема касается износа автомобиля. «По ОСАГО износ подлежит вычету из страховой суммы. В судебной практике это трактуется следующим образом: никто не мешает вам обратиться к виновнику. Представляется, что аналогичную позицию можно отстоять в суде и взыскать компенсацию с виновника без учета износа. Особенно опираясь на последнюю правовую позицию Верховного Суда РФ по вопросам применения части первой Гражданского кодекса, - продолжает отмечать нюансы Алексей Борцов. - Чтобы ваша экспертиза «устояла» в суде, необходимо представить доказательства того, что виновник вызывался для проведения осмотра. Сделать это необходимо с помощью телеграммы».

У виновника ДТП нет ОСАГО. Как правильно поступить в этом случае

Оформлять досудебную претензию к виновнику необязательно, но юристы советуют не пропускать шаг. «Это будет положительно расценено судом при рассмотрении дела. Претензию необходимо направить на адрес регистрации виновника аварии – риск неполучения корреспонденции несет он сам. Письмо направляем заказное, с уведомлением о вручении и, желательно, описью вложения», - советует юрист «ГлавСтрахКонтроля».

Счастье, если разбирательства закончатся на стадии досудебной претензии. Виновник согласится решить вопросы «по-хорошему» и выплатит компенсацию, рассчитанную на экспертизе. А кому-то не повезет и придется довести дело до суда. Процесс, как показывает практика, длительный. По оценкам юристов, с момента подачи иска до получения исполнительного листа проходит обычно 6-7 месяцев. А на суде еще выяснится, что виновнику-то и расплатится нечем... По крайней мере, на бумаге.

«Суд не волнует, имеется ли у виновника имущество или работа. Это становится предметом рассмотрения только в том случае, если виновник ходатайствует перед судом об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда. При наличии подобных обстоятельств, суд вправе удовлетворить ходатайство», - комментирует ситуацию Алексей Борцов.

У виновника ДТП нет ОСАГО. Как правильно поступить в этом случае

На самом деле положительное решение суда – еще не повод радоваться и записываться в автосервис. Исполнительное производство может длиться годами. И это, к сожалению, не гипотетические рассуждения, а реальность. «На руках будет решение суда, исполнительный лист. Последний направляется приставам, которые зачастую разводят руками, мол, имущества нет, счетов нет, данных о зарплате тоже нет – мы решение исполнить не можем. Требования к физическим лицам порой исполнить действительно непросто – особенно если ущерб велик», - безрадостную картину приводит юрист «ГлавСтрахКонтроля».

У виновника ДТП нет ОСАГО. Как правильно поступить в этом случае

Можно было бы обязать страховые компании выплачивать компенсацию и в таких ситуациях, но этот пусть сомнителен. С предложением реформировать систему ОСАГО эксперты не согласны. «Это уже принципиально иное страхование. По ОСАГО страхуется гражданская ответственность виновника, то есть его обязанность возместить ущерб пострадавшему – имуществу или здоровью. Получается, если ОСАГО будет аналогом каско, гражданская ответственность, например, в отношении пешеходов или иного имущества третьих лиц также должна быть застрахована, а это уже «двойное страхование». Стоимость такого полиса будет сравнима со стоимостью каско и вполне обоснованно. Не у всех есть такие деньги», - объясняет Алексей Борцов.

Поэтому надо не обновлять систему ОСАГО, а бороться с теми, кто уклоняется от требований закона и не оформляет автогражданку.

https://autorambler.ru/advice/u-vinovnika-dtp-net-osago-chto...


Опубликовал Михаил Пасечник , 10.08.2017 в 10:27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
валерий бугаев
валерий бугаев 10 августа 17, в 11:21 а на хрена нам в таком случае вообще навязали эту страховку? Текст скрыт развернуть
11
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов валерий бугаев 10 августа 17, в 11:44 А вы в курсе что в 90-х было, без ОСАГО? Текст скрыт развернуть
0
валерий бугаев
валерий бугаев Сергей Замыслов 10 августа 17, в 12:00 в курсе. за рулём с 89г. с 93 по 2000й на камазе покатался от вологды до абхазии и ничего до сих пор жив здоров. и как то улаживали все конфликты.это сейчас привыкли если вдруг авария так сразу к гаишникам и страховщикам.по человечески разговаривать разучились. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов валерий бугаев 10 августа 17, в 12:14 А я видел людей у которых квартиры "по человечески" отжимали за незначительное ДТП. Текст скрыт развернуть
2
Алексей
Алексей 10 августа 17, в 11:51 КАСКО дорого, ОСАГО часто бесмысленно, потому что ставшее дорогим ОСАГО брать не хотят. Вернулись к тому от чего хотели уйти.
Хотели как лучше, а получилась опять какая-то муйня.
Текст скрыт развернуть
9
Александр Ширай
Александр Ширай Алексей 10 августа 17, в 21:09 Муйня муйнёй, но мне выплатили страховку и даже хватило на ремонт, но только в эконом сервисе, хотя мог взять и ремонтом. Текст скрыт развернуть
0
Алексей
Алексей Александр Ширай 11 августа 17, в 02:15 Я имею в виду ОСАГО. Ее у многих просто уже нет. Если бы ОСАГО реально работала , то на стоимости КАСКО можно было сэкономить, застраховав машину только от угона, поджога/пожара и повреждения авто третьими лицами . А в случае аварии получать возмещение по ОСАГО. Из-за отсутствия нынче у многих дорогой ОСАГО, а также отказ выплат по ОСАГО в случае с пьяным водилой ( хотя опять же наказание то накладывается в этом случае на пострадавшего ) КАСКО единственная надежда на быстрое восстановление авто не за свой счет, хотя это и дорогое удовольствие. У меня была авария лет 5 назад, когда мне машину разнесли в хлам. Я получал деньги по КАСКО, даже не знаю была ли у виновника страховка ОСАГО или нет.
А то что она дорогая -это факт. Больше года назад племяннику 20 летнему без опыта вождения страховые компании выкатывали счета на ОСАГО от 15 до 20 тысяч за год. На мой взгляд совсем оху..ли. Поэтому неудивительно, что куча народу, особенно начинающие водители ( впрочем и опытные тоже), гоняют без этой ОСАГО. Это стало лотерей , повезет ли пострадавшему с виновником. Т.е. есть ли у него ОСАГО и рабочее ли оно. А учитывая еще огромное кол-во черножопых пришельцев из чужих стран на наших дорогах, которые на ОСАГО и вовсе положили, то вопрос возмещения по ОСАГО часто становиться головной болью.
Текст скрыт развернуть
0
Аристарх Гаранов
Аристарх Гаранов 10 августа 17, в 23:10 Ну нет у нас государства! Есть отдельные элементы. Армия, например. Остальное- либо не работает, либо работает так. что лучше бы не работало. ГАИ, не хочет ездить на аварии. Суды, не могут добиться выполнения своих решений. Список можно расширить на много листов. Почему? как это исправить? Текст скрыт развернуть
7
Александр Селиверстов
Александр Селиверстов 11 августа 17, в 05:12 я в этом году вобще не смог застраховаться ,машина 86 года и все страховые отказали в страховке.Знаю что это не законно но добиваться справедливости за полгода страховки и переплачивать в два три раза-да пошло оно всё лесом.Так и езжу на свой стах и риск. Текст скрыт развернуть
2
Вадим Исаев
Вадим Исаев 12 августа 17, в 08:07 С каждым годом все проблематичней застраховать автомобиль по ОСАГО...
Если такая тенденцияция будет продолжаться, то все больше автомобилей будет кататься без страховки...причем это будут проблемы не тех кто не застраховал свою ответственность,а тех кого эти пилоты не смогут объехать...
Текст скрыт развернуть
1
Вадим Исаев
Вадим Исаев 12 августа 17, в 08:08 да еще и доверие граждан к страховым компаниям подрывается сложностью получения выплат на ремонта машины... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook
Интересное за месяц
Глазьев назвал способ в разы снизить цены на бензин в России

Глазьев назвал способ в разы снизить цены на бензин в России

По словам советника президента, нормальные цены на бензин, складывающиеся из себестоимости плюс 15% прибыли, обеспечили бы экономике России 2-3% роста. Р

Михаил Пасечник 3 ноя, 14:16
+47 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В России начали массово обстреливать камеры фиксации нарушений ПДД

В России начали массово обстреливать камеры фиксации нарушений ПДД

Целая россыпь уголовных дел возбуждена в нескольких российских регионах по факту вандализма — вероятно, уставшие от систематических штрафов с камер видеофиксации н

Михаил Пасечник 3 ноя, 22:39
+20 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наконец-то власти поняли, что нельзя ставить камеры ГИБДД где попало

Наконец-то власти поняли, что нельзя ставить камеры ГИБДД где попало

Кормушка в виде камер фото- и видеофиксации: бардаку скоро конец Камеры ГИБДД , от которых автомобилисту просто спасения нет, оказывается, стоят на др

Михаил Пасечник 19 окт, 11:21
+13 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГИБДД прояснила ситуацию со штрафами за знак "Ш" и антирадар

ГИБДД прояснила ситуацию со штрафами за знак "Ш" и антирадар

В МВД рассказали, каких штрафов водителям опасаться не стоит. Как сообщал "Авторамблер", днем ранее ГИБДД попросили обозначить сроки отмены необх

Михаил Пасечник 29 окт, 13:14
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Цены на бензин опять растут \ Росстат зафиксировал рост цен \ А Владимир нам обещал другое...

Цены на бензин опять растут \ Росстат зафиксировал рост цен \ А Владимир нам обещал другое...

Здравствуйте. На своей последней прямой линии наш президент обещал, что он не даст больше расти ценам на бензин и зафиксирует на том моменте, что есть сейчас.

Михаил Пасечник 14 окт, 23:30
+7 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Василий Отмахов
Невзоров Сергей
...мафия бессмертна...
Невзоров Сергей НОВЫЕ ПРАВИЛА ВОЗВРАТА ПРАВ: "ПЬЯНИЦАМ" УПРОСТИЛИ ЖИЗНЬ
Леон Б.
fastas .
Сталина на Вас нет!
fastas . НОВЫЕ ПРАВИЛА ВОЗВРАТА ПРАВ: "ПЬЯНИЦАМ" УПРОСТИЛИ ЖИЗНЬ
Александр Фишкин
Сталина на них нет
Александр Фишкин НОВЫЕ ПРАВИЛА ВОЗВРАТА ПРАВ: "ПЬЯНИЦАМ" УПРОСТИЛИ ЖИЗНЬ
Александр Фишкин
Сталина на них нет!
Александр Фишкин «Синие ведёрки»: Новые правила техосмотра разорят автомобилистов
Виктор
Михаил Фёдоров
юрий
Не зарекайтесь!
юрий НОВЫЕ ПРАВИЛА ВОЗВРАТА ПРАВ: "ПЬЯНИЦАМ" УПРОСТИЛИ ЖИЗНЬ
Yaroslav Anchekov
Самое интересное
Объяснительная участника ДТП, которая довела до истерики работников ГАИ (юмор)

Объяснительная участника ДТП, которая довела до истерики работников ГАИ (юмор)

Я, ФИО, двигался __.__.2013 года в сторону проспекта Красной Армии на своем скутере Gilera Fuoco 500. Правил не нарушал, внимательно следил за дорожной ситуацией.

Михаил Пасечник 1 ноя 15, 00:16
+199 53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Информация водителям! Распечатайте и возите с собой!

Информация водителям! Распечатайте и возите с собой!

Большинство водителей передвигаясь по дорогам нашей великой страны не знают некоторых тонкостей наших законов, благодаря этому в некоторых ситуациях сотрудник

Михаил Пасечник 6 окт 17, 19:38
+124 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прощай бензин, на испанском аккумуляторе можно будет легко проехать 1000 километров

Прощай бензин, на испанском аккумуляторе можно будет легко проехать 1000 километров

Испанские инженеры разработали аккумуляторную батарею нового поколения. Она дешевле аналогов на 77% и позволяет заряжать электромобиль всего за 8 минут и проехат

Михаил Пасечник 4 янв 15, 21:51
+114 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Медсправка для водителей: новые правила, новые расценки

Медсправка для водителей: новые правила, новые расценки

Законодатели ужесточили правила оформления водительских медицинских справок. Покопавшись в официальных постановлениях, мы отправились получать новую справку. И в

Светлана ;) 2 янв 15, 15:29
+97 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спас семью! Самообладание мужика поражает!

Спас семью! Самообладание мужика поражает!

Не знаю почему, но в кино в таких ситуациях все орут дурниной. В жизни же все по-другому, сама так влипала, в салоне всегда гробовая тишина. (С.З.) http://w

Светлана ;) 1 ноя 14, 06:30
+92 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Внимание! Новый вид мошенничества на дорогах

Внимание! Новый вид мошенничества на дорогах

Очередная мошенническая схема. Вчера вечером после работы решил заехать в магазин. Купил продукты. Выхожу из магазина сажусь в машину. Подбегает девочка ле

Михаил Пасечник 10 авг 17, 08:53
+81 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГАЗ-66: копия, ставшая легендой

ГАЗ-66: копия, ставшая легендой

Хорошая копия подделкой считается лишь наполовину, а собственная интерпретация легенды порой и сама заслуживает быть ей. Вот и в случае с ГАЗ-66, чьим предназначен

Михаил Пасечник 22 ноя 15, 15:24
+75 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Во дворе "мерс" поцарапал дверь "оки".  Из "оки" вылезает дед с криками...  Из "мерса" вылез парень,

Во дворе "мерс" поцарапал дверь "оки". Из "оки" вылезает дед с криками... Из "мерса" вылез парень,

Во дворе "мерс" поцарапал дверь "оки".  Из "оки" вылезает дед с криками...  Из "мерса" вылез парень, дал по лицу деду:  -Моя фамилия Гельцер! Мой отец судья...  Де

Михаил Пасечник 1 фев 17, 21:55
+73 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дурят нашего брата...

Дурят нашего брата...

Как обманывают на заправках? Герой одной довольно старенькой уже, но по-прежнему интересной комедии, мотал срок за то, что разбавлял бензин ослиной мочой, ра

Валерий Валерий 5 янв 15, 10:10
+69 61
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поубивал бы?!

Поубивал бы?!

10 способов вывести автомобилиста из себя   Что нас раздражает в других водителях? Современного человека легко завести, особенно на дороге. Мы выбр

Валерий Валерий 19 янв 15, 12:35
+68 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0