Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «"ТВОЙ АВТОДОМ"»
Вы хотите запомнить сайт «"ТВОЙ АВТОДОМ"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ВСЁ про железных коней)

Проезд на красный: что за это будет?

развернуть

То, что на красный (запрещающий) сигнал светофора нельзя ехать, знают все без исключения. Давайте посмотрим, что грозит тем, кто пренебрегает запретом.

По моим наблюдениям, водителей, умышленно проезжающих на красный сигнал светофора, крайне мало. Большинство из нарушителей — зазевавшиеся или отвлекшиеся от дороги. Есть, конечно, отдельные личности — маргиналы, которые уверены, что закон им не писан. Но это уже из разряда психически больных людей. Таких нужно пожизненно лишать возможности садиться за руль автомобиля.

Тем же, кто любит отвлекаться или считает, что постоянно следить за дорогой (светофорами, знаками, разметкой и пр.) нет никакой необходимости, напомню о ежегодно погибающих в авариях людях — больше 20 тысяч! Просто представьте, что, проехав на красный, вы не только сами можете пополнить эту печальную статистику, но и ставите под угрозу жизни других водителей и пассажиров. Именно поэтому законодатели отнесли такие нарушения к тяжким.

Давайте рассмотрим все случаи запрета, разные ситуации, которые могут возникнуть на дороге, а также меры наказания.

Проехать на красный сигнал светофора — удел безумцев и маргиналов.

Вы проехали на красный сигнал. Тут все просто. Данное нарушение оценивается в тысячу рублей (статья 12.12 КоАП РФ). Причем штраф вам может выписать не только инспектор ДПС: если на перекрестке установлена камера, фиксирующая нарушения в автоматическом режиме, ждите «письмо счастья».

К слову, проезд на красный — самая распространенная причина аварий на перекрестках. И часто — с очень серьезными последствиями. В этом случае нарушителю уже будет «светить» или наказание по другой статье административного кодекса (причинение вреда здоровью, легкого или средней тяжести, — статья 12.24 КоАП РФ), или уголовная ответственность по статье 264 УК РФ.

В первом случае к штрафу добавляется возможность остаться без прав, а в случае уголовной ответственности — лишение свободы на срок до семи лет.

Но и для тех, кто не попадает в аварию, а красный сигнал игнорирует постоянно, тоже придумали серьезное наказание. К штрафу в пять тысяч добавляется опасность лишиться прав на четыре-шесть месяцев. Причем лишить вас прав могут и за одно прегрешение. Смотрите: у вас с женой, к примеру, одна машина, зарегистрированная на вас. Тут жена попадается на камеру автоматическую. Получили вы «письмо счастья» на тысячу. Причем в этом случае нарушителем будет считаться собственник, то есть вы. Дабы сэкономить пятьсот рублей, вы оплачиваете штраф с дисконтом и забываете об этом. А позже вы и сами попадаетесь в руки Госавтоинспекции. Те вас проверяют по базе, видят, что за подобное вы уже получали штраф ранее, а значит, это уже рецидив. Дело передают в суд, а там доказать, что в первый раз за рулем была жена, будет весьма сложно.

Следующий вариант — красный горит вместе с желтым. Тут все так же, как и в случае с отдельно горящим красным.

Чтобы не попасть в неприятную и опасную ситуацию, при приближении к перекрестку нужно быть внимательным и готовым к быстрой остановке.

Горящий желтый сигнал светофора также является запрещающим. Однако если желтый мигает, это означает, что перекресток нерегулируемый и нужно руководствоваться дорожными знаками. С горящим желтым могут возникнуть споры. Дело в том, что по Правилам водителю разрешается пересечь перекресток на горящий желтый, если нет возможности остановиться, не прибегая к экстренному торможению.

Как правило, водители твердят, что не могли остановиться, а инспекторы говорят о необходимости заблаговременно подготовиться к проезду перекрестка. Не сможете убедить инспектора — придется платить штраф.

Но и проехав на зеленый, можно попасть на санкции. Если светофор с дополнительной секцией (с контурными стрелками, все как положено), а вы вдруг решили, не дожидаясь сигнала, повернуть, то вас также ждет наказание за проезд на запрещающий.

Остановиться за стоп-линией? Да это же не страшно. Так считают многие водители. Но это увеличивает риск столкновения на перекрестках.

Еще один штраф, связанный со светофором, — пересечение стоп-линии. Штраф для нерешительных. Наказание меньше, чем за проезд перекрестка на запрещающий сигнал. Здесь речь идет о 800 рублях (часть 2 статьи 12.12 КоАП РФ). Тут тоже вопросов особых не возникает. Стоп-линия обозначается или разметкой (1.12), или знаком (6.16). Пересекли линию при горящем красном (желтом), получите штраф.

Данное нарушение также может быть зафиксировано автоматически — камерой. И тут могут пострадать и невиновные. Остановились вы, к примеру, как и положено, у стоп-линии. Ждете, когда загорится зеленый. И вдруг на вашу беду едет скорая помощь. Вы обязаны ее пропустить, а кроме как податься вперед (то есть за стоп-линию), иных вариантов нет. Так вы и попадаете под прицел камеры, получая позже «письмо счастья». И попробуйте теперь доказать, что делали это вынужденно!

Любой перекресток в час пик — рассадник нарушений. Весь поток машин, которые едут на зеленый, можно записывать в нарушители.

Не менее распространенный случай — это выезд на перекресток в случае затора. При плотном трафике (а такой у нас в крупных городах почти всегда) дождаться, пока автомобили закончат проезд перекрестка, попросту невозможно. Вот и лезут водители со всех сторон. Горит зеленый, впереди перекресток забит. Что делать? Конечно же, ехать, расталкивая всех и распугивая клаксоном.

За такое поведение также установлено наказание, причем аналогичное проезду на запрещающий сигнал светофора — 1000 рублей (часть 1 статьи 12.13 КоАП РФ). И все же наказывают за подобные «шалости» очень редко. Просто потому, что из всего потока нарушителей у инспектора ДПС времени хватит лишь на оформление бумаг парочке водителей.

Если переезд помимо светофора оборудован специальными автоматическими барьерами и шлагбаумами, то нарушить правила проезда очень сложно. А вот в местах, где из средств предостережения только светофор, нарушителей ничего не сдерживает.

Очередное нарушение, связанное с сигналом светофора, — проезд железнодорожных путей. Сделав это на запрещающий сигнал, вы лишаетесь той же тысячи рублей или останетесь без прав на срок от трех до шести месяцев (часть 1 статьи 12.10 КоАП Ф). А в случае рецидива можете лишиться прав: повторный проезд (в течение года) под красный сигнал семафор грозит лишением водительского удостоверения на год.

К слову, если на ж/д переезде установлена камера автоматической фиксации, то тут также может возникнуть ситуация, когда автомобилем управляют несколько членов семьи, а наказывают собственника. Так что будьте бдительны! В любом случае, нарушать правила проезда регулируемых перекрестков и ж/д переездов не стоит. Это не только чревато финансовыми потерями, но и является серьезной угрозой жизни и здоровью всех участников дорожного движения.

Какие наказания предусмотрены за проезд на запрещающий сигнал светофора

Нарушение Наказание Примечание
Проезд на запрещающий сигнал светофора (красный, желтый, красно-желтый) или на запрещающий сигнал регулировщика (ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ) Штраф 1000 рублей Возможна оплата штрафа со скидкой 50%
Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора (ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ) Штраф 5000 рублей или лишение на 3–6 месяцев Скидки нет
Выезд за стоп-линию (ч. 2 ст. 12.12 КоАП РФ) Штраф 800 рублей Возможна оплата штрафа со скидкой 50%
Выезд на перекресток, если там образовался затор (ч. 1 ст. 12.13 КоАП РФ) Штраф 1000 рублей Возможна оплата штрафа со скидкой 50%
Проезд на запрещающий сигнал светофора по ж/д переезду (ч. 1 ст. 12.10 КоАП РФ) Штраф 1000 рублей или лишение прав на 3–6 месяцев Возможна оплата штрафа со скидкой 50%
Повторный (в течение года) проезд на запрещающий сигнал светофора по ж/д путям (ч. 3 ст. 12.10 КоАП РФ) Лишение прав на один год

Источник

Игорь


Опубликовал Михаил Пасечник , 05.10.2017 в 14:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Коломиец
Александр Коломиец 5 октября, в 16:38 Уже пару раз попадал на штраф за выезд за стоп линию. Выезжаю на перекресток (за стоп линию) на зеленый сигнал светофора в плотной колоне автомобилей. Вдруг колона останавливается, по неизвестной для меня причине, и стоит пока не загорается желтый. Если заканчивать движение через перекресток, придется ехать на красный, нарушая правила и всем мешая, если остановишься, что бы никому не мешая снова дождаться зеленый, попадаешь в нарушители и на 800 рублей! Видиофиксация в данном случае очевидная глупость,от которой никто не застрахован, зато приносящая хороший доход, по этому никто эту глупость исправлять не будет! Да и какое принципиальное значение в безопасности движения, где остановится автомобиль, на метр дальше или ближе стоп линии, тем более, что этой линии в большинстве случаев не нанесено или не видно, а таблички стоп располагаются везде по разному, то перед светофором, то на одном столбе с ним! Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Интересное за месяц
Глава ГИБДД поставил точку в вопросе съемки работы гаишников

Глава ГИБДД поставил точку в вопросе съемки работы гаишников

Руководитель Госавтоинспекции Михаил Черников заявил, что у инспекторов ДПС нет права запрещать автомобилистам видеосъемку. В письме, подписанн

Михаил Пасечник 4 дек, 12:14
+21 2
Немцы «сравнили» Ладу 4x4 с Bentley Bentayga. Вывод неожиданный!

Немцы «сравнили» Ладу 4x4 с Bentley Bentayga. Вывод неожиданный!

Немецкое издание Bild провело «честный» сравнительный тест нашей «Золушки» и британского «Лорда» и выяснило, какой автомобиль доставляет больше удовольствия от вож

Михаил Пасечник 13 ноя, 23:14
+15 6
Почему нельзя верить алкотестерам ГИБДД и как опровергнуть их показания

Почему нельзя верить алкотестерам ГИБДД и как опровергнуть их показания

Сенсационное решение принял на днях Таганский районный суд Москвы, отказавшийся «проштамповать» вердикт мирового судьи, лишившего водителя «прав» за управление

Михаил Пасечник 12 дек, 14:23
+9 5
Старик купил мотоцикл...

Старик купил мотоцикл...

Охранники хотели выкинуть деда в лохмотьях из мотосалона. Продавцы решили подождать… У каждого народа есть пословицы и поговорки, учащие: нельзя судить человека

Александр Севастьянов 8 дек, 23:06
+8 0
НИ ХРЕНА СЕБЕ, ПЕНСИОНЕРЫ ПОШЛИ...

НИ ХРЕНА СЕБЕ, ПЕНСИОНЕРЫ ПОШЛИ...

Преамбула: У меня есть тетушка. Всю сознательную жизнь очень активно и профессионально занимается спортом, вследствие чего находится в прекрасной форме, и отл

Михаил Пасечник 12 дек, 13:19
+7 0
Читать

Поиск по блогу

Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Павел Белоусов
Борис Зверев
Гермоген
Yvan
Алексей АК
Юрий Баканов
Спасибо за советы.
Юрий Баканов Полезные советы для автомобилистов
Искандер
mabbuta1973 иванов
Konstantin Петров
Ник Аватаров
Самое интересное
Объяснительная участника ДТП, которая довела до истерики работников ГАИ (юмор)

Объяснительная участника ДТП, которая довела до истерики работников ГАИ (юмор)

Я, ФИО, двигался __.__.2013 года в сторону проспекта Красной Армии на своем скутере Gilera Fuoco 500. Правил не нарушал, внимательно следил за дорожной ситуацией.

Михаил Пасечник 1 ноя 15, 00:16
+192 55
Информация водителям! Распечатайте и возите с собой!

Информация водителям! Распечатайте и возите с собой!

Большинство водителей передвигаясь по дорогам нашей великой страны не знают некоторых тонкостей наших законов, благодаря этому в некоторых ситуациях сотрудник

Михаил Пасечник 6 окт, 19:38
+114 15
Прощай бензин, на испанском аккумуляторе можно будет легко проехать 1000 километров

Прощай бензин, на испанском аккумуляторе можно будет легко проехать 1000 километров

Испанские инженеры разработали аккумуляторную батарею нового поколения. Она дешевле аналогов на 77% и позволяет заряжать электромобиль всего за 8 минут и проехат

Михаил Пасечник 4 янв 15, 21:51
+112 87
Спас семью! Самообладание мужика поражает!

Спас семью! Самообладание мужика поражает!

Не знаю почему, но в кино в таких ситуациях все орут дурниной. В жизни же все по-другому, сама так влипала, в салоне всегда гробовая тишина. (С.З.) http://w

Светлана ;) 1 ноя 14, 06:30
+92 38
Медсправка для водителей: новые правила, новые расценки

Медсправка для водителей: новые правила, новые расценки

Законодатели ужесточили правила оформления водительских медицинских справок. Покопавшись в официальных постановлениях, мы отправились получать новую справку. И в

Светлана ;) 2 янв 15, 15:29
+90 37
Внимание! Новый вид мошенничества на дорогах

Внимание! Новый вид мошенничества на дорогах

Очередная мошенническая схема. Вчера вечером после работы решил заехать в магазин. Купил продукты. Выхожу из магазина сажусь в машину. Подбегает девочка ле

Михаил Пасечник 10 авг, 08:53
+78 32
ГАЗ-66: копия, ставшая легендой

ГАЗ-66: копия, ставшая легендой

Хорошая копия подделкой считается лишь наполовину, а собственная интерпретация легенды порой и сама заслуживает быть ей. Вот и в случае с ГАЗ-66, чьим предназначен

Михаил Пасечник 22 ноя 15, 15:24
+74 49
Во дворе "мерс" поцарапал дверь "оки".  Из "оки" вылезает дед с криками...  Из "мерса" вылез парень,

Во дворе "мерс" поцарапал дверь "оки". Из "оки" вылезает дед с криками... Из "мерса" вылез парень,

Во дворе "мерс" поцарапал дверь "оки".  Из "оки" вылезает дед с криками...  Из "мерса" вылез парень, дал по лицу деду:  -Моя фамилия Гельцер! Мой отец судья...  Де

Михаил Пасечник 1 фев, 21:55
+71 11
Поубивал бы?!

Поубивал бы?!

10 способов вывести автомобилиста из себя   Что нас раздражает в других водителях? Современного человека легко завести, особенно на дороге. Мы выбр

Валерий Валерий 19 янв 15, 12:35
+68 14
Дурят нашего брата...

Дурят нашего брата...

Как обманывают на заправках? Герой одной довольно старенькой уже, но по-прежнему интересной комедии, мотал срок за то, что разбавлял бензин ослиной мочой, ра

Валерий Валерий 5 янв 15, 10:10
+68 61