Последние комментарии

  • Михаил Пасечник24 марта, 22:41
    за болтавню по телефону вообще бы лишал водительских прав. Есть же хэнд фри, нет надо выпендриться держа сотовый в ру...12 типов водителей, которых не любят на дороге
  • Олег Кошевой24 марта, 21:15
    Похоже на рекламу компрессора PHILL и не более того. А что у нас рекламируется!?..... Правильно! То что на хрен ником...Установил дома газовую заправочную станцию, теперь заправляю свой автомобиль бесплатно
  • Олег Кошевой24 марта, 21:12
    Тарифы растут не зависимо есть счётчик или нет, растут постоянно два раза в год. Разница лишь в том, что по счётчику ...Установил дома газовую заправочную станцию, теперь заправляю свой автомобиль бесплатно

Нужно ли открывать багажник по требованию инспектора ДПС?

Не существует такого автовладельца, который никогда бы не сталкивался с необходимостью общения с инспектором ДПС. Чаще всего такое общение подразумевает лишь проверку документов, после чего инспектор желает счастливого пути и отпускает автовладельца. Но что делать в тех ситуациях, когда гаишник требует у водителя открыть багажник автомобиля.

Вправе ли требовать подобное инспектор, и должен ли показывать содержимое багажника автовладелец.

Работа инспектора ДПС сегодня регламентирована внутренними правилами и требованиями, поэтому существуют определенные ситуации, в рамках которых сотрудник дорожной полиции может попросить и даже потребовать у автовладельца открыть багажник для досмотра автомобиля. В подобной ситуации инспектор должен называть водителю причину, по которой выполняется осмотр транспортного средства. Просто по своему желанию инспектор затребовать подобное не вправе.

Водителю необходимо знать, что существует три вида осмотра автомобиля. Это непосредственно осмотр транспортного средства, досмотр и обыск. Каждое из таких действий строго регламентируется, поэтому все действия инспектора ДПС должны соответствовать таким требованиям.

Например, если инспектор выполняет осмотр транспортного средства, то он имеет право разглядывать машину исключительно снаружи, а руками копаться в содержимом багажника строго запрещается. Такой осмотр может проводиться в тех случаях, когда выполняется сверка регистрационных документов с данными в ПТС, а также при наличии у сотрудников ДПС ориентировки на похожую машину.

В рамках проведенного осмотра сотрудник должен составить специальный акт, в котором будет зафиксирована должность и звание работника ДПС, а также указывается делалась ли при проведённом осмотре видеозапись. Однако в том случае, если ничего криминального инспектор не нашел, то в большинстве случаев он просто отпустит водителя и составлять акт будет лишь по требованию автовладельца. Естественно, что водители, не желает терять свое время, просто уезжают без получения ими на руки каких-либо документов о проведённом осмотре.

Досмотр автомобиля — это куда более серьезное мероприятие. В первую очередь это касается причины, по которой инспектор решил провести такую работу. У сотрудника ДПС для проведения досмотра должны быть обоснованные предположения, что в автомобиле перевозятся ядовитые, взрывчатые радиоактивные вещества, наркотики или оружие. Также досмотр выполняется в тех случаях, когда имеются подозрение на совершение административного правонарушения. Просто так без какой-либо причины выполнить такой досмотр транспортного средства будет невозможно. Одновременно составляется протокол, куда записываются все данные водителя, непосредственно выполненная работа, а также свидетельские показания двух понятых. При досмотре инспектор имеет право попросить автовладельца открыть двери или багажник, но при этом сам трогать ничего не имеет права.

В том случае, если по каким-либо причинам инспектор не выполняет те или иные требования, то подобное квалифицируется как самоуправство. В данном случае следует звонить по телефону 02 или в Департамент собственной безопасности службы МВД. Однако помните о том, что лезть на рожон и спорить с инспектором всё же лучше не следует. Попытайтесь выяснить у него причину досмотра, если вам нечего беспокоиться, то постарайтесь помочь инспектору удостовериться в том, что ничего противоправного вы не совершали и ничего запрещённого у вас в автомобиле нет.

В редких случаях, когда у инспектора ДПС имеются какие-либо веские основания подозревать вас в совершении преступления, то сотрудник МВД имеет право затребовать выполнение личного досмотра и досмотра транспорта. В данном случае необходимо будет предъявить содержимое рюкзака и сумки, собственных карманов. При выполнении таких действий сотрудник ДПС имеет право досматривать лично и осматривает самостоятельно багажник и капот автомобиля.

При проведении такого досмотра составляется протокол, причём работа может выполняться исключительно лицом одного с вами пола. То есть, женщину водителя досматривать лично мужчина инспектор ДПС не в праве. В данном случае ему необходимо будет вызывать для проведения досмотра женщину инспектора, и лишь она выполнит всю нужную работу. Инспектором и автовладельцем подписывается протокол досмотра, также тут указываются паспортные данные и подписи двух понятых, которые должны обязательно участвовать в такой проверке.

Вправе ли затребовать осмотр транспортного средства сотрудник ДПС?

Многие автовладельцы ошибочно полагают, что по действующему законодательству инспектор ДПС не вправе затребовать проведение осмотра и досмотра автомобиля. Однако всё же подобное не соответствует действительности. В соответствии с действующими правилами инспектор имеет право провести в том числе осмотр и досмотр транспортного средства при наличии у него веских оснований и причин. Причём осмотр может быть выполнен даже без составления протокола и привлечения понятых.

В том случае, если вас остановили для проверки документов и инспектор ДПС просит открыть багажник или капот, не нужно нервничать, спорить или ругаться. Оставайтесь всегда спокойным, исполняйте все законные требования инспектора. Но помните, что только лишь осмотр может быть выполнен без понятых, а в ходе такой работы, инспектор не вправе сам копаться в содержимом багажника и просить предъявить для осмотра сумки, а всё что ему позволяется, это провести визуальный осмотр содержимого багажника или сверить регистрационные данные автомобиля.

А вот если требуется выполнить досмотр или обыск автомобиля, то такая работа выполняется исключительно с привлечением двух и более понятых, а у инспектора обязательно должна быть веская причина для выполнения такой работы. Такую причину в последующем указывают в акте, который подписывается как инспектором, так и автовладельцем с понятыми.

В то же время не следует думать, что водитель будет полностью зависеть от инспектора ДПС. Вся такая работа строго регламентируется внутренними правилами и действующим законодательством, и при превышении своих должностных обязательств инспектор рискует получить заявление от потерпевшего водителя, а это, неизменно, взыскание, вплоть до увольнения из органов. Поэтому ни один инспектор не будет по собственной воле превышать должностные обязательства, требовать от автовладельца таких действий, которые водитель не обязан выполнять.

http://cartechnic.ru/articles/nuzhno_li_otkryvat_bagazhnik_p...

Популярное

))}
Loading...
наверх