Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «"ТВОЙ АВТОДОМ"»
Вы хотите запомнить сайт «"ТВОЙ АВТОДОМ"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ВСЁ про железных коней)

Нас сбивают, и мы же виноваты

развернуть

Многим кажется, что ГИБДД – организация коммерческая. А суть бизнеса – извлечение максимальной прибыли с наименьшими издержками. Штрафовать автомобилистов проще всего. Вот машина с номером, вот ее водитель и куда ты, зайчик, денешься? А у велосипеда номера нет. И у роллера. А у пешехода может не быть паспорта и денег. В общем, - мороки много. Поэтому, мол, и не возятся. Вот никак трудящиеся не могут отделаться от этого ложного, без сомнения, убеждения!

Нас сбивают, и мы же виноваты

Я сам машину продал, а вот велосипед, пожалуй, куплю еще один. Хотя и неудобств с ним хватает. И дело даже не в велодорожках. Дело в законах. Вот еду я по крайней правой полосе не дальше метра от края проезжей части – строго по ПДД. А впереди тачка припаркована. И мне ее нужно объехать. Волей-неволей я оказываюсь на второй полосе, рискуя собственной жизнью! И кто виноват? Да вы же – автомобилисты. Не я ведь машину тут воткнул!

Или, например, левый поворот. Я вынужден занимать крайнюю левую полосу, снуя между несущимися машинами, снова нарушая правила и подвергая опасности жизнь. А автомобилисты при нарушении ПДД, как правило, рискуют быть всего лишь оштрафованными.

На самом деле, все претензии автомобилистов – дескать все им на дороге мешают – выглядят довольно нелепо. Да у вас огромные преимущества! Сравните площадь московских дорог с площадью тротуаров.

Первая несопоставимо больше. Сравните площадь дорог с площадью велодорожек. Это уже совсем анекдот – как муху со слоном сопоставить! Сравните время на светофоре, которое горит для ваших тачек, и время для прохода пешеходов. Снова анекдот, правда? У меня на Кронштадском бульваре 70 секунд – для машин и только 11 – для пешеходов. Вот я и несусь на велосипеде по зебре на мигающий зеленый, чтоб вам под колеса не попасть или не ждать 70 секунд, вдыхая «аромат» ваших машин.

Ребята, помните о словах великого Чубайса: «Собственность – это прежде всего ответственность». Вы купили передвижные убивальники людей и свежего воздуха, так отвечайте за ваших монстров. Терпите налоги, ОСАГО, штрафы, поборы, рост цен на бензин, угоны. Страдайте. Мы же от вас страдаем. Проблемы на дороге создают не пешеходы и не велосипедисты. Я не знаю случаев, чтобы один пешеход задавил другого. Не слышал, чтобы человек погиб от столкновения с велосипедом. Да и роллер вряд ли маму с коляской когда-нибудь сбил насмерть. Все проблемы на дороге создаете вы, автомобилисты. Не хотите, бедняги, мучиться – продайте машину.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Сядешь - и просто нажимаешь на педаль. И никакой ответственности

Колонка нашего обозревателя Дмитрия Семенова

Самая обычная поездка на работу на автомобиле могла сегодня закончиться, едва начавшись. Видимо, там, наверху, кто-то есть. И он меня, может, и не любит, но уберег. Обычно я останавливаю свое авто на выезде с дворовой территории ровно на стоп-линии - посмотрели налево-направо, поехали! А тут по какому-то наитию встал за пять метров до. И тут из-за поворота во двор - дорога под горку - влетела велосипедистка... Насколько я успел заметить, девушка даже не касалась ногами педалей. Неслась, получая от этого несказанное удовольствие. А тут я, понимаешь, со своей "ласточкой"
Подробнее: http://vm.ru/news/410866.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Наездница дернула рулем вправо - там припаркованы другие транспортные средства, потом - влево. И кубарем слетела со своего железного конька. Слава тому, кто наверху - без касания с моим авто. Хотя все записывал видеорегистратор, но - мало ли?.. Подобные происшествия - если доходит до разбора в суде - крайне редко решаются в пользу автомобилистов. Тут - обошлось. Девушка встала, отряхнула ладошки, уселась в седло и укатила, даже не посмотрев в мою сторону. А я еще минут пять не мог продолжать движение - трясло от выброса адреналина.

... Тут вот народ печалится о том, что лето, мол, уходит. А я этого момента жду с нетерпением. Потому что с улиц города до конца марта - а если повезет, то и до середины апреля - исчезнут велосипедисты, скейтеры, роллеры и прочие участники дорожного движения, которые, являясь таковыми, не имеют об этом ни малейшего понятия. Равно как и о правилах дорожного движения.

Оно понятно: хотя велодорожек в столице обустроено уже на десятки километров, есть они далеко не везде. А потому для своих путешествий велосипедисты чаще всего используют обычные тротуары. Хотя это допускается - как указано в "Дополнительных требованиях к движению велосипедистов и водителей мопедов" - только в исключительных случаях. Если поблизости нет ни вело- и велопешеходной дорожки, ни автодороги, ни обочины.

Ведь, согласно "Правилам дорожного движения", велосипед является транспортным средством, а если его владелец находится в седле и крутит педали, то он - участник дорожного движения со всеми вытекающими последствиями. Транспортным средствам у нас, как известно, по тротуарам передвигаться запрещено. Вот и велосипедисты должны передвигаться только по специализированным дорожкам, либо - по правому краю проезжей части, либо - по обочине. И только если нет ни первого, ни второго, ни третьего - по тротуару, но так, чтобы не мешать пешеходам. Это раз.

Велосипедисту запрещено пересекать дорогу по пешеходному переходу верхом в седле. В этом случае он - вкупе с железным коньком - "транспортное средство", а "транспортным средствам" ездить по "зебре" не разрешается. Так что если велосипедиста, мчащегося по "зебре" на нерегулируемом пешеходном переходе, собьет автомобиль, это будет трактоваться как вина велосипедиста, "не уступившего дорогу". Вот если ты спешился и ведешь велик по переходу за руль, тогда ты - пешеход, со всеми причитающимися льготами. Это два. Кстати, поскольку велосипедист на дороге - полноценный участник движения, он так же обязан тормозить перед "зеброй". И штраф за это положен - 500 рублей (если велосипедист нетрезв - штраф вырастает втрое). И - еще кстати: за пересечение дороги по пешеходному переходу на велосипеде полагается штраф в размере 1000 рублей (статья 12.29 Кодекса "Об административных правонарушениях).

Очень мало кто из велосипедистов - особенно тех, кто не имеет своего велика и берет его напрокат - имеет представление о сигналах, которые необходимо подавать при перестроении. Вытянутая в сторону правая рука - правый поворот, вытянутая левая - левый поворот. Поднятая вверх рука - остановка. Это самые простые жесты (на самом деле их больше), однако велонаездники чаще полагаются на наитие или везение, пересекая дорогу, как душеньке угодно (штраф 800 рублей, та же статья 12.29, часть 1). Если же по вине такого вот неграмотного велосипедиста произойдет ДТП, создавшее помехи движению других транспортных средств - штраф 1000 рублей (статья 12.30 КоАП). Это три.

При желании число пунктов можно увеличить до бесконечности.

Например, поговорить об ответственности родителей, выпускающих своих чад на велосипедах за пределы жилых зон (обозначены знаком 5.21). Или тех, кто садится за руль велосипеда, выпив пивка "для рывка"... Ну да ладно, здесь и сейчас - не будем.

Речь о другом. Среди всех участников дорожного движения наибольшую нагрузку несут автомобилисты, загнанные штрафными санкциями и камерами фото-видео-фиксации нарушений в очень жесткие рамки. Мы - ну, большая часть нас - научились притормаживать перед "зеброй", пропускать всех и вся даже вне зоны пешеходного перехода и прочая, прочая, прочая. Мотоциклиста ты сначала догони и останови: большая часть камер в городе - фронтальные, а у байка номерной знак - сзади. Так что мотоциклисты - на втором месте.

Прочие же - скутеристы, велосипедисты и - большая и лучшая часть человечества - пешеходы вообще никакой ответственности за свои поступки не несут. И это факт. Рейды по предотвращению перехода дороги в неположенном месте - фикция, показуха инспекторов ДПС для теле- и фотокамер. Я, например, проводя за рулем по четыре часа в день, ни разу не видел, чтобы инспектор ДПС реально остановил нарушителя-пешехода или нарушителя-велосипедиста. Хотя штрафы - а они солидные, см. выше - могли бы и бюджет пополнить, и со временем отбить тягу "нарушать". В 1988 году я, опаздывая на лекцию, перебежал Воздвиженку поверху. И тут же был остановлен постовым, который выписал мне квитанцию на один рубль. С тех пор я - "соблюдаю".

Да, знаю: автомобиль - транспортное средство повышенной опасности, его владелец должен всем, кто не за рулем. Есть только одно "но". Вот вы - пешком или на велосипеде - вышли-выехали не глядя на проезжую часть в полной уверенности: вам ОБЯЗАНЫ уступить. А не уступили...

И вот вы - на больничной койке (если обошлось). Примерно на три недели. Потом еще два месяца ковыляете с гипсом по квартире. Потом - еще месяца три - с костылем и полгода - с палочкой. То есть ваше минутное эго выбило вас из активной жизни почти на год. Вас утешит тот факт, что водителя лишат прав на год-полтора? И компенсация в 50 тысяч рублей. Не обольщайтесь: по суду больше не выбьете. Вот этот переход-переезд в неположенном месте реально того стоили?

Сейчас идет борьба за безопасность дорожного движения. Управления ГИБДД МВД всех уровней свидетельствуют о снижении травматизма. Но пешеходы и велосипедисты - первые чаще, вторые реже - все так же попадают под колеса. И гибнут - первые чаще, вторые реже. И об этом говорят цифры.

Так что до тех пор, пока за нарушение правил дорожного движения не начнут отвечать все его участники, борьба за безопасность останется обычной профанацией.
Подробнее: http://vm.ru/news/410867


Ключевые слова: автомобиль, интересное
Опубликовал Михаил Пасечник , 28.08.2017 в 17:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Yvan
Yvan 29 августа, в 11:02 Первое мнение разделить не могу хотя бы по причине использования в качестве аргумента цитаты "великого Чубайса". Текст скрыт развернуть
0
polichek@yandex.ru
polichek@yandex.ru 29 августа, в 13:19 За мою долгую жизнь автомобилиста, пришёл к выводу, что пешеходы себя не любят, и не только по ночам в неосвещённых местах, в меня трижды въезжали граждане на велосипедах, дважды я чуть их не сбивал (дети на шоссе из-за кустов), дважды в мою машину, падая, попадали головами нетрезвые граждане, один роллерша, и только один раз мою машину догнал другой автомобиль, без ущерба для меня. Когда парень протянул мне визитку, я хохотал как потерпевший ибо там стояло: Шумахер Алексей Валерьевич. Так что не надо валить всё на автомобилистов, хотя и среди нашего брата, к сожалению, козлятины встречаются не слишком редко. Текст скрыт развернуть
0
Sergey Bazuev
Sergey Bazuev 29 августа, в 13:27 Когда я был маленьким, до 14 годов, мне папа не разрешал ездить по дорогам, где автомобили. Когда мне исполнилось 14, я сдал в ГАИ экзамен на право управления велосипедом. Понятно, что при подготовке, я многое узнал из правил движения именно на велосипеде. Теперь такого нет и как следствие, велосипедисты "своевольничают", что и доводит до беды. Что касается пешеходов, то у них нет страховки, там ОСАГО, или КАСКО (пешеходное). И по этому при ДТП, не дай БОГ, возникают финансовые вопросы. Кто будет платить за ущерб, как авто, так и пешеходу, если он был не прав, например. Лисипидистам, тоже, неплохо бы ввести удостоверение на право управления ( что правила знают) и некую страховку. Как то еду по "скоростной дороге" почти автобан, два ряда в направлении и разделительная непробиваемая с фонарями и заборчиком, без обочины, а по пути лисипедист, не смотря на то,что рядом велодорожка, защищенная приличным бордюрчиком. Ему в лом перебраться через этот бордюрчик, сантиметров 50-70 высотой Пришлось объезжать. Кто нарушителя остановит, кроме ДТП? Не понятны обязанности ГИБДД в плане обеспечения безопасности граждан. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Интересное за месяц
12 хитростей для начинающих водителей, о которых не рассказывают в автошколе

12 хитростей для начинающих водителей, о которых не рассказывают в автошколе

Даже те, кто не первый день за рулем, не всегда знают о тонкостях и нюансах, которые облегчают водительскую жизнь. Твой автодом рассказывает, как почувств

Михаил Пасечник 29 авг, 18:55
+9 6
ЗиЛ-157 - Восставший из ада, или танк постапокалипсиса

ЗиЛ-157 - Восставший из ада, или танк постапокалипсиса

ЗиЛ-157 стоял на даче уже лет 20, а то и больше. Хозяева хотели сдать грузовик на металлолом, но авторы поста решили оживить старого трудягу.

Александр Севастьянов 30 авг, 22:18
+8 5
Нас сбивают, и мы же виноваты

Нас сбивают, и мы же виноваты

Многим кажется, что ГИБДД – организация коммерческая. А суть бизнеса – извлечение максимальной прибыли с наименьшими издержками. Штрафовать автомобилистов проще вс

Михаил Пасечник 28 авг, 17:59
+7 3
СтопХам и девушка-кикбоксер

СтопХам и девушка-кикбоксер

http://youtu.be/A-bckRixHr0

Михаил Пасечник 3 сен, 11:23
+4 16
Читать

Поиск по блогу

Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Стас
Война не только с автовладельцами, война со всем населением...
Стас Автовладельцам опять повышают налоговую нагрузку
Стас
А ещё, "платон" для всех введут, после выборов Путина....
Стас Автовладельцам опять повышают налоговую нагрузку
Алексей Смирнов
Им всегда будет мало.
Алексей Смирнов Автовладельцам опять повышают налоговую нагрузку
Александр Рыбин
Widetrack
M-s Арх.
станислав кошкаров
Алексей
Сергей Карпов
Сергей Родинов
Самое интересное
Объяснительная участника ДТП, которая довела до истерики работников ГАИ (юмор)

Объяснительная участника ДТП, которая довела до истерики работников ГАИ (юмор)

Я, ФИО, двигался __.__.2013 года в сторону проспекта Красной Армии на своем скутере Gilera Fuoco 500. Правил не нарушал, внимательно следил за дорожной ситуацией.

Михаил Пасечник 1 ноя 15, 00:16
+190 54
Прощай бензин, на испанском аккумуляторе можно будет легко проехать 1000 километров

Прощай бензин, на испанском аккумуляторе можно будет легко проехать 1000 километров

Испанские инженеры разработали аккумуляторную батарею нового поколения. Она дешевле аналогов на 77% и позволяет заряжать электромобиль всего за 8 минут и проехат

Михаил Пасечник 4 янв 15, 21:51
+111 87
Спас семью! Самообладание мужика поражает!

Спас семью! Самообладание мужика поражает!

Не знаю почему, но в кино в таких ситуациях все орут дурниной. В жизни же все по-другому, сама так влипала, в салоне всегда гробовая тишина. (С.З.) http://w

Светлана ;) 1 ноя 14, 06:30
+92 39
Медсправка для водителей: новые правила, новые расценки

Медсправка для водителей: новые правила, новые расценки

Законодатели ужесточили правила оформления водительских медицинских справок. Покопавшись в официальных постановлениях, мы отправились получать новую справку. И в

Светлана ;) 2 янв 15, 15:29
+86 35
Внимание! Новый вид мошенничества на дорогах

Внимание! Новый вид мошенничества на дорогах

Очередная мошенническая схема. Вчера вечером после работы решил заехать в магазин. Купил продукты. Выхожу из магазина сажусь в машину. Подбегает девочка ле

Михаил Пасечник 10 авг, 08:53
+75 32
ГАЗ-66: копия, ставшая легендой

ГАЗ-66: копия, ставшая легендой

Хорошая копия подделкой считается лишь наполовину, а собственная интерпретация легенды порой и сама заслуживает быть ей. Вот и в случае с ГАЗ-66, чьим предназначен

Михаил Пасечник 22 ноя 15, 15:24
+74 49
Во дворе "мерс" поцарапал дверь "оки".  Из "оки" вылезает дед с криками...  Из "мерса" вылез парень,

Во дворе "мерс" поцарапал дверь "оки". Из "оки" вылезает дед с криками... Из "мерса" вылез парень,

Во дворе "мерс" поцарапал дверь "оки".  Из "оки" вылезает дед с криками...  Из "мерса" вылез парень, дал по лицу деду:  -Моя фамилия Гельцер! Мой отец судья...  Де

Михаил Пасечник 1 фев, 21:55
+70 11
Поубивал бы?!

Поубивал бы?!

10 способов вывести автомобилиста из себя   Что нас раздражает в других водителях? Современного человека легко завести, особенно на дороге. Мы выбр

Валерий Валерий 19 янв 15, 12:35
+68 14
Дурят нашего брата...

Дурят нашего брата...

Как обманывают на заправках? Герой одной довольно старенькой уже, но по-прежнему интересной комедии, мотал срок за то, что разбавлял бензин ослиной мочой, ра

Валерий Валерий 5 янв 15, 10:10
+68 61
Главное - не растеряться. Советы бывалых

Главное - не растеряться. Советы бывалых

Если вам в лоб летит авто, то лучшее решение - это кювет 1. Трасса, поворот налево. Вы стоите и пропускаете встречные авто. НЕ выкручивайте заранее руль в

Валерий Валерий 30 янв 15, 12:17
+62 15