Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «"ТВОЙ АВТОДОМ"»
Вы хотите запомнить сайт «"ТВОЙ АВТОДОМ"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ВСЁ про железных коней)

Учимся на ходу: Двигатель как... тормоз

развернуть

Способы торможения двигателем

Учимся на ходу: Двигатель как... тормоз

Уже начиная с автошколы, каждый водитель знает о возможности замедления автомобиля при помощи так называемого торможения двигателем.

Подобный навык прежде всего оправдывает себя в сложных ситуациях, когда штатная тормозная система отказала либо не способна работать корректно.

Впрочем, так делать удобно и в других случаях - когда водителю ничего не мешает нажать ногой на соответствующую педаль. В этой статье мы рассмотрим основные способы торможения двигателем и выясним, для какой обстановки они будут актуальны.

Теоретическая часть вопроса

В результате детонирования топливной смеси в камерах сгорания ДВС на коленвал автомобиля передается большой крутящий момент, благодаря которому с определенной скоростью должны вращаться колеса, тем самым толкая шасси вперед (или назад).

Учимся на ходу: Двигатель как... тормоз

Но если, набрав некоторую скорость, автомобиль остается без подачи горючего в двигатель, наблюдается обратный эффект. Всего пару секунд назад мотор вырабатывал энергию, необходимую для вращения колес, но теперь его внутренние узлы и механизмы становятся потребителями этой самой энергии. В данном случае она уже черпается от вращения ведущих колес по инерции и в результате сил гравитации, воздействующих на все транспортное средство.

При этом решающим моментом следует признать стыковку ведущей оси с маховиком двигателя через шестерни трансмиссии, которые, к слову, также потребляют львиную долю инерционных сил. Еще большего эффекта можно достичь, если понизить передачу. Здесь наблюдается диаметральная противоположность: на пониженных передачах наибольшая разгонная динамика, но также, чем ниже передаче, тем ощутимее замедление при отпускании педали акселератора.

Как это происходит на практике

Торможение двигателем обычно сводится к следующему:

1. Двигаясь на передаче (не важно, какой - второй, третьей, четвертой) просто уберите ногу с педали газа. При этом не нужно выжимать педаль сцепления и ворочать рычагом коробки передач.

2. В результате вы отчетливо почувствуете, как ход автомобиля «тяжелеет», словно к нему пристыковали прицеп.

3. Чтобы еще больше замедлиться, дождитесь необходимого спада показателей спидометра, после чего выжмите сцепление и переключитесь на ниже идущую передачу. Имейте в виду, что в идеале переключение должно происходить без пропуска передач. Таким образом можно опуститься до первой передачи без воздействия на педаль тормоза.

Притормаживание перед светофором, ж/д переездом, поворотом

Первый способ торможения двигателем предполагает постепенное замедление перед временной помехой на дороге, которая к моменту достижения автомобилем этого места должна перестать мешать проезду. Например, так можно делать перед затормозившим на «зебре» автомобилем, пешеходом, «красным» светофором и т.д.

 торможение двигателем

При этом ожидается, что водитель не планирует полностью останавливаться и снова начинать движение с первой передачи. Для этого обычно достаточно просто убрать ногу с педали акселератора, не переключаясь на пониженную передачу.

Также подобный подход будет актуальным в условиях сколькой дороги, когда малейшие манипуляции с педалью тормоза могут привести к смещению траектории движения машины и заносу.

Торможение двигателем в гололед

Трудно переоценить значение данного метода торможения в условиях обледенения дорожного покрытия. Всем известно, что в такую погоду даже легкое нажатие на педаль тормоза вызывает блокировку колес с вытекающими последствиями.

Учимся на ходу: Двигатель как... тормоз

При торможении двигателем блокировки никогда не возникает за исключением ситуации, когда автомобиль движется на немалой скорости, а водитель «втыкает» первую передачу. Движение на пониженных передачах (2-3) более чем оправданно при спускании с обледенелой горки, где при блокировке тормозных механизмов возникает огромный риск слететь в кювет.

Впрочем, исправить ситуацию и без торможения мотором может наличие системы ABS, противодействующей блокировке колес.

Если отказали тормоза

Нельзя не упомянуть о редких, но опасных ситуациях, когда штатная тормозная система автомобиля просто отказывает в самый неподходящий момент и водитель не может остановить машину.

Сбавить скорость до минимального значения тогда позволит поэтапное переключение с передачи на передачу вплоть до первой. Полностью обездвижить транспортное средство позволит стояночный тормоз - «ручник».

Учимся на ходу: Двигатель как... тормоз

Ну а если он не работает, то тогда эксперты рекомендуют выбрать себе относительно мягкое место для «приземления» или, подав аварийные сигналы, максимально аккуратно упереться в бампер впереди идущего автомобиля.

Какие недостатки в торможении двигателем

К отрицательным моментам, которые сопутствуют торможению двигателем, традиционно относят:

• невключение стоп-сигналов, отчего другие участники дорожного движения, следующие за вашим авто, не будут заранее уведомлены об изменении вашей скорости;

• резкое переключение на пониженную передачу с повышенной несет риски повреждения узлов автомобиля и блокировки колес на скользкой дороге;

• торможение мотором противопоказано необкатанному после первичной покупки или капремонта силовому агрегату.

Совет: если у вас автоматическая коробка передач, проштудируйте руководство по эксплуатации автомобиля, так как порядок торможения двигателем у каждого «автомата» свой.

avtor: Rokosovsky

http://super-mens.ru/


Опубликовал Валерий Валерий , 05.01.2015 в 15:43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валера Полуянов
Валера Полуянов 5 января 15, в 19:36 А здесь не говориться о резком торможении, здесь говорится о погошении скорости, плавно без тормозов. А если классика и в гололед можно избегать заносы. Текст скрыт развернуть
7
andrey ОбыкновенныY
andrey ОбыкновенныY 5 января 15, в 22:49 Бред сивой кобылы. Даже при плавном торможении коробкой, и даже при умении, или навыке этого дела,- в любом случае полетят через очень маленький срок прокладки в сателлитах.( коробке соответственно хана и без конструктивных изменений в шестернях) Зачем вообще допускать до таких неординарных действий, когда как просто нужно ездить соответственно климатическим изменениям на дорогах ? И пожалуй, самое главное, при таких метаморфозах с авто, а в современных машиночках стоят катализаторы, просто не допустимы. У машин оснащённых оными, даже запуск с "толкача", когда задействовано простое переключение передач, категорически под запретом...А это уже не просто переборка коробки, так что судите сами.... Текст скрыт развернуть
-3
hton07
hton07 andrey ОбыкновенныY 6 января 15, в 01:02 ты прям как холодильник )))))))))) Текст скрыт развернуть
0
sergei jegorov
sergei jegorov 5 января 15, в 23:49 Это относится только к машинам с задним приводом! Текст скрыт развернуть
-2
sergei jegorov
sergei jegorov 5 января 15, в 23:50 Это относится к машинам с задним приводом! Текст скрыт развернуть
-2
Алексей Бирюков
Алексей Бирюков 6 января 15, в 06:30 автомобиль остается без подачи горючего в двигатель а как это сделать ? на инжекторе надо полагать выключить зажигание ,а дизель заглушить?бред Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Коверзнев
Владимир Коверзнев 6 января 15, в 08:26 автора охватили потные валы вдохновения....что бы еще написать? а напишу-ка я о тормозе, сам же тормоз )))))
следующая статья будет об использовании омывателей для торможения автомобиля: "при вылетании из сопла распылителя, жидкость приобретает высокую скорость и, сталкиваясь с лобовым стеклом, передает свой импульс на кузов автомобиля, что замедляет движение и может использоваться для ооооочень плавного замедления автомобиля в условиях невесомости и т.д."
Текст скрыт развернуть
1
Алексей Бирюков
Алексей Бирюков Владимир Коверзнев 6 января 15, в 11:28 а сабвуфер в багажнике ускоряет машину Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Интересное за месяц
Глазьев назвал способ в разы снизить цены на бензин в России

Глазьев назвал способ в разы снизить цены на бензин в России

По словам советника президента, нормальные цены на бензин, складывающиеся из себестоимости плюс 15% прибыли, обеспечили бы экономике России 2-3% роста. Р

Михаил Пасечник 3 ноя, 14:16
+47 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В России начали массово обстреливать камеры фиксации нарушений ПДД

В России начали массово обстреливать камеры фиксации нарушений ПДД

Целая россыпь уголовных дел возбуждена в нескольких российских регионах по факту вандализма — вероятно, уставшие от систематических штрафов с камер видеофиксации н

Михаил Пасечник 3 ноя, 22:39
+20 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наконец-то власти поняли, что нельзя ставить камеры ГИБДД где попало

Наконец-то власти поняли, что нельзя ставить камеры ГИБДД где попало

Кормушка в виде камер фото- и видеофиксации: бардаку скоро конец Камеры ГИБДД , от которых автомобилисту просто спасения нет, оказывается, стоят на др

Михаил Пасечник 19 окт, 11:21
+13 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГИБДД прояснила ситуацию со штрафами за знак "Ш" и антирадар

ГИБДД прояснила ситуацию со штрафами за знак "Ш" и антирадар

В МВД рассказали, каких штрафов водителям опасаться не стоит. Как сообщал "Авторамблер", днем ранее ГИБДД попросили обозначить сроки отмены необх

Михаил Пасечник 29 окт, 13:14
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 САМЫХ БЫСТРЫХ МОТОЦИКЛА СССР

3 САМЫХ БЫСТРЫХ МОТОЦИКЛА СССР

Принято считать, что тяжелые мотоциклы с 2-цилиндровыми 4-тактными оппозитными моторами в СССР производили и продавали исключительно в «колясочном» исполнении, а э

Михаил Пасечник 25 окт, 21:45
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Василий Отмахов
Невзоров Сергей
...мафия бессмертна...
Невзоров Сергей НОВЫЕ ПРАВИЛА ВОЗВРАТА ПРАВ: "ПЬЯНИЦАМ" УПРОСТИЛИ ЖИЗНЬ
Леон Б.
fastas .
Сталина на Вас нет!
fastas . НОВЫЕ ПРАВИЛА ВОЗВРАТА ПРАВ: "ПЬЯНИЦАМ" УПРОСТИЛИ ЖИЗНЬ
Александр Фишкин
Сталина на них нет
Александр Фишкин НОВЫЕ ПРАВИЛА ВОЗВРАТА ПРАВ: "ПЬЯНИЦАМ" УПРОСТИЛИ ЖИЗНЬ
Александр Фишкин
Сталина на них нет!
Александр Фишкин «Синие ведёрки»: Новые правила техосмотра разорят автомобилистов
Виктор
Михаил Фёдоров
юрий
Не зарекайтесь!
юрий НОВЫЕ ПРАВИЛА ВОЗВРАТА ПРАВ: "ПЬЯНИЦАМ" УПРОСТИЛИ ЖИЗНЬ
Yaroslav Anchekov
Самое интересное
Объяснительная участника ДТП, которая довела до истерики работников ГАИ (юмор)

Объяснительная участника ДТП, которая довела до истерики работников ГАИ (юмор)

Я, ФИО, двигался __.__.2013 года в сторону проспекта Красной Армии на своем скутере Gilera Fuoco 500. Правил не нарушал, внимательно следил за дорожной ситуацией.

Михаил Пасечник 1 ноя 15, 00:16
+199 53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Информация водителям! Распечатайте и возите с собой!

Информация водителям! Распечатайте и возите с собой!

Большинство водителей передвигаясь по дорогам нашей великой страны не знают некоторых тонкостей наших законов, благодаря этому в некоторых ситуациях сотрудник

Михаил Пасечник 6 окт 17, 19:38
+124 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прощай бензин, на испанском аккумуляторе можно будет легко проехать 1000 километров

Прощай бензин, на испанском аккумуляторе можно будет легко проехать 1000 километров

Испанские инженеры разработали аккумуляторную батарею нового поколения. Она дешевле аналогов на 77% и позволяет заряжать электромобиль всего за 8 минут и проехат

Михаил Пасечник 4 янв 15, 21:51
+114 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Медсправка для водителей: новые правила, новые расценки

Медсправка для водителей: новые правила, новые расценки

Законодатели ужесточили правила оформления водительских медицинских справок. Покопавшись в официальных постановлениях, мы отправились получать новую справку. И в

Светлана ;) 2 янв 15, 15:29
+97 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спас семью! Самообладание мужика поражает!

Спас семью! Самообладание мужика поражает!

Не знаю почему, но в кино в таких ситуациях все орут дурниной. В жизни же все по-другому, сама так влипала, в салоне всегда гробовая тишина. (С.З.) http://w

Светлана ;) 1 ноя 14, 06:30
+92 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Внимание! Новый вид мошенничества на дорогах

Внимание! Новый вид мошенничества на дорогах

Очередная мошенническая схема. Вчера вечером после работы решил заехать в магазин. Купил продукты. Выхожу из магазина сажусь в машину. Подбегает девочка ле

Михаил Пасечник 10 авг 17, 08:53
+81 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГАЗ-66: копия, ставшая легендой

ГАЗ-66: копия, ставшая легендой

Хорошая копия подделкой считается лишь наполовину, а собственная интерпретация легенды порой и сама заслуживает быть ей. Вот и в случае с ГАЗ-66, чьим предназначен

Михаил Пасечник 22 ноя 15, 15:24
+74 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Во дворе "мерс" поцарапал дверь "оки".  Из "оки" вылезает дед с криками...  Из "мерса" вылез парень,

Во дворе "мерс" поцарапал дверь "оки". Из "оки" вылезает дед с криками... Из "мерса" вылез парень,

Во дворе "мерс" поцарапал дверь "оки".  Из "оки" вылезает дед с криками...  Из "мерса" вылез парень, дал по лицу деду:  -Моя фамилия Гельцер! Мой отец судья...  Де

Михаил Пасечник 1 фев 17, 21:55
+73 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дурят нашего брата...

Дурят нашего брата...

Как обманывают на заправках? Герой одной довольно старенькой уже, но по-прежнему интересной комедии, мотал срок за то, что разбавлял бензин ослиной мочой, ра

Валерий Валерий 5 янв 15, 10:10
+69 60
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поубивал бы?!

Поубивал бы?!

10 способов вывести автомобилиста из себя   Что нас раздражает в других водителях? Современного человека легко завести, особенно на дороге. Мы выбр

Валерий Валерий 19 янв 15, 12:35
+68 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0