Последние комментарии

  • Василий Отмахов16 мая, 15:42
    Гм... Мне тут как-то предложили так "подработать". Поставить треногу прямо у ворот собственного дома. Метров полсотни...Достриглись: к частникам с дорожными камерами придут прокуроры
  • Ваша Светлость16 мая, 11:48
    Давно пора этих гнид к ногтю! Твари, бл...!!!!Достриглись: к частникам с дорожными камерами придут прокуроры
  • Yvan15 мая, 11:03
    Абсолютно согласен. В случае ДТП по причине технической неисправности автомобиля всё равно никто не несёт ответственн...С чего надо начинать реформу техосмотра? — ответ экспертов «За рулем»

Налог на землю под автокооперативы и гаражи в Твери тихонько повысили в пять раз

Налог на землю под автокооперативы и гаражи в Твери тихонько повысили в пять раз

<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>
Автор: ТИА

- У нас 80 % владельцев гаражей пенсионеры! – охранник автокооператива № 10 Московского района трясёт письмо губернатору в подтверждение серьёзности ситуации. – С них теперь тридцать три шкуры сдерут: платили налог 500 рублей, начнут платить 2 500!

Представьте, какой это удар по карману!

С 1 января 2019 года депутаты Тверской горДумы одобрили повышение налога на землю для автокооперативов и владельцев гаражей. Но насколько именно – никто толком сначала не понял. Решение изменить свое же решение № 106 от 03.11.2005 приняли тихо и очень быстро, в одних источниках писали о повышении налоговой ставки с 0,3 до 0,4% от кадастровой стоимости, в других - до 1,5 (то есть в пять раз). Объявления в кооперативах предупреждают владельцев гаражей и машино-мест о повышении налога на 500%. Тверичане пишут письма в разные инстанции от депутата до президента, но толкового ответа получить не могут.

Виктор Хоменко, председатель автокооператива № 11, говорит, что о повышении узнали совершенно случайно: один из владельцев гаражей "хорошо ладит с интернетом, он нашел решение и всем рассказал. А в газетах написали другое – что повысят всего на 0,1%. Мы толком так ничего не поняли".

7 декабря автокооперативы Московского района написали письмо своему депутату с просьбой объясниться и оставить налоговую ставку на прежнем месте – 0,3% от кадастровой стоимости.

Земля общего пользования, на которой расположен 11-й автокооператив, принадлежит городу и сдана организации в аренду в далеких 90-х годах. Члены кооператива платят ежегодные членские взносы – по 3 500 рублей каждый из 1760 участников.

Из них 493 рубля – это налог на землю, который поступает в местный бюджет. Остальные средства идут на обслуживание и содержание кооператива – расчистку дорог, вывоз мусора, электричество, зарплату сторожам, бухгалтеру и другому персоналу, другие налоги, закупку дров и прочее.

Если налоговая ставка вырастает до 1,5 с 0,3, то налог поднимается до 2 465, а взносы, соответственно, до 5 465 рублей. Почувствуйте разницу в масштабах города: в бюджет Твери от одного кооператива будет поступать не 880 000 рублей, а 4 миллиона 330 тысяч. И это при том, что 11-й кооператив не самый большой в Твери.

- Это нехорошо, нечестно по отношению к людям. Мы ухаживаем за этой землей и честно платим, - говорит председатель 11-го автокооператива Виктор Хоменко. Виктору Ивановичу 67 лет, 38 из них он обучал трудных подростков в спецшколе. – Дети были, как правило, из неблагополучных семей и с девиантным поведением, но вот такого от них нельзя было ожидать. Мы же понимаем, что деньги нужно в бюджет собирать. Но они-то почему никак не поймут, что народ нищает, что уже не в состоянии оплачивать все эти дела, которые нужны государству? Куда мы прорываемся-то? Вниз?

Когда Виктор Иванович говорит о своих учениках, а не о налогах, на лице исподволь появляется улыбка. Воспитанные когда-то "трудные" дети до сих пор ему звонят и поздравляют с праздниками. А когда Виктор Иванович заболел, пришли к нему в мае в больницу всем скопом:

- Мишка (бывший ученик) мне, представьте, огромный пакет черешни притащил! Я говорю – ну куда мне столько, с ума сошёл? Мы тогда всей больницей эту черешню долго ели. У Мишки жизнь сложилась. Но таких как он процентов 15-20 было из каждого выпуска. Остальные плохо заканчивали.

Виктор Иванович провожает меня до шлагбаума. В коридоре дремлют перекормленные (вероятно, за хорошую службу) охранники кооператива. Председатель гладит собак и прощается со мной – до связи, как станет известно что-то новое.

Обращение автокооперативов Московского района депутаты рассмотрят на ближайшем профильном комитете. Об этом рассказал в телефонном разговоре Андрей Дмитриев – депутат от "Единой России" и председатель комитета. Он подтвердил, что налоговая ставка на землю, предоставленную автокооперативам, поднимается в пять раз.

Однако в самом решении, вероятно, содержится техническая ошибка: на ноябрьском заседании депутаты исключили из категорий земельных участков, к которым применяется ставка 0,3 % шестой абзац, а по тексту это "земли, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд". Автокооперативы – в пятом абзаце. К остальным земельным участкам применяется та самая ставка 1,5%.

Впрочем, коммунист Сергей Шишков подтверждает, что изменения вносили в решение 2005 года и, вероятнее всего, документ размещен с ошибкой. Про повышение до 0,4% СМИ писали тоже с ошибкой. Налоговую ставку на землю для кооперативов повышают в пять раз:

- Дело в том, что на ноябрьском заседании повышали сразу несколько местных налогов – на имущество физлиц, ЕНВД и земельный налог для автокооперативов. Первые обсуждали в течение года, а самый последний пообсуждали и за два дня и подняли очень тихо – никто понять толком не успел, как налог на землю для автокооперативов повысился в пять раз.

А про 0,4 % все тогда скорее всего писали по аналогии – два налога повысили на 0,1%, под общую дудку и про земельный так написали. А вообще печально это. Чиновники, наверное, думают, что пока человек не побирается, значит у него и деньги есть, а их можно отнять и бюджет так пополнить.

Автор: Юлия Островская

https://tvernews.ru/news/238701/?utm_referrer=https%3A%2F%2F...

Популярное

))}
Loading...
наверх