Последние комментарии

  • Василий Отмахов16 мая, 15:42
    Гм... Мне тут как-то предложили так "подработать". Поставить треногу прямо у ворот собственного дома. Метров полсотни...Достриглись: к частникам с дорожными камерами придут прокуроры
  • Ваша Светлость16 мая, 11:48
    Давно пора этих гнид к ногтю! Твари, бл...!!!!Достриглись: к частникам с дорожными камерами придут прокуроры
  • Yvan15 мая, 11:03
    Абсолютно согласен. В случае ДТП по причине технической неисправности автомобиля всё равно никто не несёт ответственн...С чего надо начинать реформу техосмотра? — ответ экспертов «За рулем»

Правда ли, что полис ОСАГО теперь можно не возить с собой?

Госдума РФ 17 апреля приняла в третьем, окончательном чтении поправки Минфина к закону об ОСАГО. Документ уравнял электронные и бумажные страховые полисы. Теперь каждому договору ОСАГО будет присвоен уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса.

Что это значит? Если кратко — полис ОСАГО можно будет вообще не возить с собой.

Без разницы, как вы его оформили — через интернет или в страховой конторе на официально заверенном бланке. И тот, и другой вы сможете оставить дома. До принятия этого закона водитель обязательно должен был иметь с собой бланк полиса — распечатанный самостоятельно или выданный страховщиком. Если у вас бланка не было — то вам грозил штраф в 500 рублей. Теперь же вам достаточно будет назвать инспектору идентификационный номер полиса либо даже просто показать его фотографию с экрана смартфона, чтобы он мог «пробить» его подлинность по базе. При этом речь, судя по всему, идет в первую очередь о полисах, которые будут оформлены уже после вступления закона в силу, то есть спустя 180 дней после официального опубликования.

 

При оформлении полиса главное — не забывать быть бдительными. «Мошенники никуда с рынка не уходят. Они могут создать сайты-клоны крупных страховых компаний, что в принципе зачастую бывает, и обманывать, высылая фейковые полисы», — говорит автоюрист Дмитрий Славнов. Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, юрист рекомендует заказывать полисы исключительно на официальных сайтах крупных страховых компаний. 

А что с действующими полисами, их тоже можно будет не возить с собой?

Пока страховщики не могут с уверенностью сказать, можно ли присвоить идентификационный номер полису ОСАГО, который был получен до принятия поправок. Начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА) Михаил Порватов считает, что на сегодняшний день этот вопрос требует внимательного изучения.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх