Последние комментарии

  • Дмитрий Самойленко18 сентября, 6:51
    да уж... 40 литров на сотню...Советский грузовик, которому нет равных - Урал - 4320
  • Андрей Степанов15 сентября, 7:22
    приезжайте заправляться к нам! фигня вопрос )))5 главных разводок на АЗС: не попадитесь на крючок!
  • Егор Прокопьев15 сентября, 5:58
    У нас 92-й бензин стоит 56 с полтиной и хрен знает какого качества5 главных разводок на АЗС: не попадитесь на крючок!

Диагностическая карта для ОСАГО в 2019 году: что нужно знать?

Исправное состояние автомобиля — залог его безопасной эксплуатации. Документом, свидетельствующим об отсутствии неполадок, является диагностическая карта. Она подтверждает то, что машина может перемещаться по дорогам общего пользования, не создавая при этом угрозы для других участников движения. Какую же именно информацию она содержит?

Требуют ли ПДД в 2019 году возить диагностическую карту с собой?

 

Как получить диагностическую карту?

Федеральный Закон от 2002 года № 40-ФЗ устанавливает обязательное страхование гражданской ответственности собственников автомобилей. Для составления договора владелец техники должен представить в компанию заявление, паспорт гражданина РФ, свидетельство о регистрации машины (или ПТС), права или их копию, а также диагностическую карту. При отсутствии даже одного из документов получить полис ОСАГО не получится. Следовательно, законная эксплуатация транспортного средства станет невозможной.

Для выдачи диагностической карты необходимо пройти процедуру технического осмотра. Манипуляция позволяет оценить состояние автомобиля в целом, а также проверить его отдельные функциональные узлы. Все параметры должны соответствовать требованиям безопасности. Исследование проводит эксперт, прошедший соответствующую подготовку. По результатам проверки выдается диагностическая карта, в которую вносится заключение о возможности использования машины для перемещения людей.

Автомобили, эксплуатируемые в качестве такси, а также автобусы, подлежат осмотру каждые полгода. Остальной транспорт, если он был выпущен более 7 лет назад, обследуется 1 раз в 12 месяцев. Новые машины проверяются каждые два года.

 

Содержание диагностической карты

В документе отображается информация о результатах диагностического осмотра:

  • тормозной системы;
  • колес, шин;
  • световых элементов;
  • узла рулевого управления;
  • стеклоомывающих устройств;
  • системы обдува и обогрева;
  • зеркал, стекол, замков, звукового сигнала, ремней безопасности и т.д..

В диагностической карте также указывается наличие в транспортном средстве огнетушителя, медицинской аптечки и символа аварийной остановки.

Нужно ли возить с собой?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, достаточно изучить главу 2 Правил дорожного движения. В перечне документов, которые автомобилист обязан передавать сотрудникам ГИБДД для проверки, диагностическая карта не упоминается. С собой всегда необходимо иметь только водительское удостоверение, СТС, полис ОСАГО и бумаги на перевозимый груз (если они по закону требуются).

 

Инспектор ГИБДД не имеет права требовать предъявления диагностической карты. Однако многие автомобилисты все же предпочитают хранить ее вместе с остальными документами. Она может пригодиться, если полицейский вдруг начнет настаивать на том, чтобы водитель открыл багажник и показал огнетушитель или аптечку. Предъявить диагностическую карту и сослаться на нее проще, чем доказывать стражу порядка, что он не имеет права без причины заглядывать в отсеки машины.

Средняя стоимость прохождения технического осмотра в 2019 году составляет 700-1000 рублей (для легковых машин). Обследование мотоциклов стоит чуть меньше, "грузовиков" – примерно в 2 раза больше.

Источник: РуДороги.ру

'

Популярное

))}
Loading...
наверх